Додон считает справедливыми и выгодными завышенные тарифы на российский газ

4
4972

В условиях, когда Россия продает в Европе газ по 50-70 долларов за 1000 куб.м, Додон считает "справедливой" цену на этот же газ для Молдовы в 174 доллара.

Об этом занимающий должность президента Игорь Додон заявил в очередной серии своей видеопередачи.


"Справедливая и выгодная" газовая схема, по мнению Додона выглядит следующим образом: "Мы летом имеем цену "чуть выше", а в отопительный сезон – цена будет 100 долларов".


Он уверен, что уверен, что нынешняя цена на газ полностью соответствует действующему Договору с "Газпромом", забыв уточнить, что с 2011 года тариф должен принимать во внимание среднеевропейскую цену на газ.


"А если мы отменим этот Договор и будем платить [сейчас] 100 долларов, осенью эта цена будет 140 – 150 долларов за 1000 куб.м", - продолжил свою "арифметику" Додон, не обратив внимание, что даже при такой примитивной арифметике (100 долл. летом/ 150 долл. осенью-зимой) Молдове было бы выгоднее платить за газ, чем сейчас (174 долл. / 100 долл. осенью-зимой).


"Поэтому, для нас это Соглашение выгодно", - заключил Додон.


Додон не уточнил, что уже полгода цены на природный газ на европейских биржах составляют от 40 до 70 долларов за 1000 куб.м.


Более того, молдавские потребители платят за российский газ по 305 долларов за 1 тыс. куб. м (5,29 лея за 1 куб.м). Тарифы для населения на электроэнергию и природный газ остаются одними из самых высоких в регионе.


В соседней Украине, регулирующей свои цены, исходя из цен на европейских биржах газа, для населения газ обходится более чем в два раз дешевле.

Скопироватьhttps://omg.md/p/39497

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined