Докладчики ПАСЕ настаивают, что по изменению Конституции необходима консультация с Венецианской комиссией

0
1212
Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Лиз Кристофферсен и Петр Вах подчеркивают, что если молдавские власти намерены изменить Конституцию либо принять новый основной закон, это следует сделать так, чтобы избежать ситуации, при которой нельзя было бы избрать главу государства.

Об этом они заявили по итогам визита в Кишинев, где состоялись встречи с руководством страны и лидерами парламентских фракций.

Вместе с тем они настаивают на том, что при изменении Конституции, а также Кодекса о выборах необходимо проконсультироваться с Венецианской комиссией. Об этом же заявил недавно глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Николаем Тимофти.

При этом в беседе с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным Букиккио подчеркнул, что не видит необходимости в принятии новой конституции, которая предполагала бы новую форму избрания президента. Как сообщил Владимир Воронин, Букиккио подчеркнул, что если существуют проблемы, в частности, связанные с избранием президента, то они могут быть обсуждены без принятия новой конституции. В этой связи, пояснил Воронин, глава Венецианской комиссии предложил создать совместную комиссию, в которую бы вошли представители правящего альянса, оппозиции и эксперты Венецианской комиссии.

Комментируя слова Букиккио, молдавский премьер, лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что не намерен следовать рекомендациям главы Венецианской комиссии, поскольку изменение Конституции является внутренним делом Молдовы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17634

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined