Экономист: Власти намерены превратить разворованные миллиарды в госдолг

0
1757
Власти намерены превратить разворованные миллиарды в госдолг, за который будут расплачиваться все граждане страны.  

Об этом в своем блоге написал экономист Георге Костандаки.

«Нужно понимать, что эта финансово-олигархическая группировка пойдет на все возможное, дабы не возвращать миллиарды, украденные у народа, Нацбнка и государственного бюджета.

Весь этот спектакль, срежиссированный преступной группировкой, проходит таким образом, чтобы ноша от разворованных миллиардов была взвалена на бюджет страны. То есть, это воровство будет легализировано и превращено во внутренний госдолг. Это означает, что каждый гражданин, предприниматель, хозяйствующий субъект, иностранные и местные инвесторы в течение нескольких десятков лет будут расплачиваться за этот долг посредством налогов», - считает экономист.

По его словам, последствия от превращения разворованных миллиардов в госдолг будут плачевными для страны: сокращение инвестиций в реальный сектор экономики, прекращение повышений зарплат, галопирующая инфляция.

Ранее уже сообщалось, что правительство Габурича под собственные гарантии намеревается выделить из Нацбанка еще около пяти миллиардов леев для Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемых Иланом Шором, обвиняемым в деле о разворованных миллиардах.

Кроме того, в ноябре 2014 года секретным Решением правительства Лянкэ Нацбанк выделил банкам Шора кредит на сумму около десяти миллиардов леев, под 0,1%, сроком на три месяца, и в установление сроки возвращены не были. Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса».

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком десяти миллиардов леев не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи примечательно и то, что, позже, по сообщениям в СМИ, Нацбанком был выделен еще одни кредит на шесть миллиардов леев. В данный момент в BEM, BS и UNIBANK установлено спецуправление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1893

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined