Эксперт: Применение силы офицерами охраны по отношению к депутатам – это крайне опасный инцидент

0
1689
Препятствование доступу на заседание парламента и применение силы офицерами Государственной службы охраны по отношению к депутатам – это очень серьезно,- подчеркивает политический аналитик Николай Киртоакэ, комментируя для агентства OMEGA инцидент, произошедший 18 октября в парламенте.

«Это самое серьезное (препятствование доступу и применение физической силы – ред.). Никакая охрана не вправе даже пальцем коснуться избранников народа – они обладают иммунитетом. И они хозяева в этой стране в той мере, в какой наделены мандатом людей, которые их избрали. Никакой охранник не вправе, действительно, оказывать сопротивление, которое мы видели – это вообще уже на грани абсурда»,- заявил Николай Киртоакэ.  

Вместе с тем, он утверждает, что данный беспрецедентный инцидент, по сути, «мелкий», а лидер СДП Виктор Шелин, по словам Киртоакэ, имеет «репутацию провокатора».

«Молдова – это страна и демократия молодая и очень хрупкая, и если такого не происходило до сих пор, значит, это прецедент, нужно сделать соответствующие выводы, внести изменения в Регламент, чтобы не повторять этот плачевный опыт»,- подытожил политический аналитик.

Перед началом пленарного заседания, назначенного на 18 октября, у входа в парламент сотрудники Государственной службы охраны заблокировали доступ депутатам от Партии коммунистов, поскольку они проходили вместе с председателем СДП Виктором Шелиным. Депутаты представили охране письмо, датированное 16 октября с.г., в котором фракция ПКРМ указывает, что в соответствии с действующим законодательством она пригласила Виктора Шелина для участия в пленарном заседании. Письмо не было принято во внимание, в результате возникла потасовка между депутатами и сотрудниками Госохраны.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17625

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined