Филат и Шевчук занимаются бизнесом на фоне приднестровского противостояния - Эксперт

0
1553
Приднестровский конфликт не может быть решен в ближайшем будущем, поскольку существующее положение вещей выгодно для тех, кто, пользуясь ситуацией, делает себе состояние,- утверждает эксперт, экс-директор Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Теодор Кырнац.

В эфире передачи PRIMETIME эксперт обратил внимание на тот факт, что «Филат и Шевчук являются бизнесменами, которые делают деньги, а мелкие уступки Филата Шевчуку делаются лишь ради бизнеса, не более того». «Ничего не делается для урегулирования приднестровского конфликта»,- подчеркивает Кырнац.

«Я пришел к выводу, что как Филат, так и Шевчук занимаются лишь бизнесом. И Смирнов до недавнего времени занимался этим же. Если бы все было транспарентно, мы могли бы узнать, какие интересы есть у Филата в предприятиях на левом берегу Днестра, и какие сделки есть у Шевчука, в которых заинтересован Филат»,- заявил Теодор Кырнац, добавив, что «перед телекамерами они борются, а в действительности делают себе состояния». «Поэтому я считаю, что приднестровский конфликт еще продлится, так как все получают выгоду от этого»,- констатировал эксперт.

В 2010 году пресса сообщала о «футбольных договоренностях» между молдавским премьером Владимиром Филатом и сепаратистским лидером Приднестровья Игорем Смирновым, а также о непрозрачных решениях, в результате которых приднестровские власти получили возможность экспортировать грузы без их предварительной проверки молдавскими таможенниками. «Цена» данных договоренностей, по оценкам международных экспертов, составляет $80 млн, исходя из объема экспорта основных приднестровских компаний.

Двумя годами позднее, в результате договоренностей Филата с нынешним лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, Тирасполь ввел дискриминационные тарифы на железнодорожную транспортировку грузов в Молдову через приднестровский участок. После возобновления весной этого года железнодорожных перевозок грузов в Молдову через Приднестровье, власти региона ввели для товаров, ввозимых в Молдову, тарифы, которые в несколько раз превышают стоимость доставки таких же грузов в Украину или Румынию.

Следует отметить, что приднестровская «национальная экспедиторская компания» была отобрана для обеспечения транспортировки грузов в соответствии с совместным решением Евгения Шевчука и Владимира Филата.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17573

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined