Филат рекомендует Венецианской комиссии не вмешиваться во внутренние дела Молдовы (АУДИО)

0
1712
Премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат заявил в среду журналистам, что не собирается прислушиваться к рекомендациям главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который не видит смысла в изменении Конституции Молдовы.

«Моя позиция исходит из статуса нашей страны, как независимого и суверенного государства, в котором народ обладает правом решать судьбу относительно настоящего и будущего», - констатировал Филат, комментируя рекомендации Букиккио.

По мнению премьера, «изменение Конституции должно выразить волю народа, будь то через голосование депутатов – законных избранников народа, либо через национальный референдум, в рамках которого граждане посредством голосования должны решить». «Это моя точка зрения, в остальном – это советы, точки зрения, которые высказываются и которые мы учитываем», - добавил Филат.

В рамках встречи с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что не видит смысла в принятии новой конституции Молдовы. Глава Венецианской комиссии подчеркнул, что не видит смысла в радикальном изменении основного закона страны, особенно, в таких чувствительных вопросах для населения как название языка, статус нейтралитета и изменение избирательной системы.

Лидеры «Альянса за евроинтеграцию» Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу неоднократно заявляли о том, что нынешняя власть намерена принять новую конституцию, проект которой находится в стадии разработки. В данной связи руководство страны отмечало, что существуют конституционные нормы, которые необходимо изменить, как то избрание президента Молдовы прямым голосованием граждан, а не парламентом; изменение названия государственного языка; статус русского языка; статус нейтралитета и многое другое.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17467

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined