Филип и Канду преднамеренно скрыли детали переговоров с Генсеком Совета Европы

0
4954
Правительство Молдовы решили скрыть позицию Генерального секретаря Совета Европы относительно решения о непризнании выборов в Кишиневе.

Как сообщила пресс-служба Совета Европы, 2 июля Генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд встретился с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом по просьбе правительства. На следующий день Ягланд провел встречу с оппозиционными лидерами Майей Санду и Андреем Настасе по их просьбе.

Обращает на себя внимание, что содержание пресс-релиза Совета Европы резко отличается от пресс-релиза правительства Молдовы по поводу одной и той же встречи.

В частности, молдавские власти ничего не сообщили о том, что Генеральный секретарь Совета Европы обратил особое внимание премьер-министра и спикера парламента на недопустимость игнорирования выбора избирателей.

Если верить пресс-релизу правительства, то по поводу отмененных выборов мэра Кишинев Турбьёрн Ягланд якобы ограничился лишь «подтверждением готовности Совета Европы предоставить правовую экспертизу и поделиться нормами Совета Европы в этой области».

В то же время, по поводу этой же встречи в пресс-релизе Совета Европы сказано, что «решение о признании недействительными результатов выборов мэра в Кишиневе, которые также были признаны международными наблюдателями, вызывает повышенную озабоченность, в частности в отношении пропорциональности решения».

Более того, «Генеральный секретарь настоятельно призвал своих собеседников работать над правовым решением, обеспечивающим полное осуществление избирательных прав». «Доверие избирателей к избирательной системе является основополагающим и не может быть подорвано. В условиях демократии выбор электората должен быть полностью соблюден», - говорится в пресс-релизе Совета Европы по итогам встречи Генсека СЕ Турбьёрна Ягланда с представителями молдавских властей, а также с лидерами оппозиционных партий.

Это не первый случай откровенной дезинформации, предпринятой молдавским правительством. Последний раз, такие же действия были предприняты молдавскими властями по итогам прошедшей 25 июня встречи премьер-министра Павла Филипа с Госсекретарем США Майком Помпео. Тогда правительство Молдовы решило «забыть» о высказанном в связи с непризнанием выборов мэра Кишинева призыве главы Госдепа США по недопущению политического вмешательства властей в процесс волеизъявления граждан.

Скопироватьhttps://omg.md/p/7608

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined