Флаг Молдовы и впредь может использоваться для обхода международных санкций

0
1824
Как сообщил в рамках проведенной 30 октября пресс-конференции прокурор Транспортной прокуратуры Георгий Ногай, законодательство Молдовы допускает двойную государственную принадлежность морских судов, позволяя курсировать под флагами двух разных стран, что строго запрещено международным законодательством.

В данной связи Ногай отметил, что действующее законодательство Молдовы, регулирующее регистрацию морских судов на территории страны, противоречит международному праву, и в частности Конвенции ООН, которая не была ратифицирована молдавской стороной, однако которой официальный Кишинев должен следовать, так как является членом Организации Объединенных Наций.

«Конвенция ООН предусматривает, что суда могут ходить лишь под флагом одной страны, и ни одно судно не может быть зарегистрировано в регистрах двух или более стран; при этом, перед тем как зарегистрировать судно в регистре, государство гарантирует, что судно снято с учета, и не зарегистрировано ни в какой другой стране», - отметил прокурор, уточнив, что местное законодательство предусматривает временную регистрацию судов.

Ногай подчеркнул, что временная регистрация судов, выдаваемая в соответствии с действующим законодательством на три месяца, позволяет собственнику или пользователю судна получить регистрацию в Молдове, при этом не будучи снятым с учета в регистре другой страны. «Как следует из законодательства, это время дается собственнику или оператору судна для того, чтобы снять судно с учета в другой стране, и только после этого оно может быть зарегистрировано»,- объяснил прокурор, уточнив, что многие суда пользуются нормами молдавского законодательства, продлевают временную регистрацию еще на три месяца, а потом не возвращаются в Молдову для постоянной регистрации.

«В таком случае получается, что экипаж судна, управляющий кораблем, имеет возможность водрузить флаг той страны, которой он хочет, который ему более выгоден – из двух возможных, так как обладает двумя сертификатами о гражданстве судна»,- констатировал Ногай, добавив, что это в корне противоречит международному законодательству.

Подводя итог, Георгий Ногай подчеркнул, что в результате несовершенства действующего законодательства, Молдова может еще неоднократно стать участником крупных международных скандалов, которые существенно навредят имиджу нашей страны в глазах мирового сообщества.

Летом 2011 года Молдова попала в международный скандал, произошедший из-за того, что в нашей стране было зарегистрированы иранские суда, выходившие под молдавским флагом. При этом в отношении Ирана действовали санкции западных государств.

США тогда потребовали от официального Кишинева объяснений по данному поводу, а также немедленного аннулирования регистрации соответствующих судов в нашей стране, пригрозив в противном случае применить санкции, что привело бы к ухудшению молдо-американских торговых отношений.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17788

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined