FLASH: Европейский комитет по борьбе с отмыванием денег опроверг заявления вице-спикера парламента Молдовы

0
8068
Комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) был вынужден отреагировать в связи с заявлением вице-спикера парламента Валерия Гилецкого о причастности экспертов этой организации к экспертизе принятого накануне пакета законов по амнистии капитала.

«Сообщения молдавских СМИ, по-видимому, ошибочно указывают на то, что закон о добровольной декларации и фискальной стимуляции, который был принят парламентом Республики Молдова 26 июля 2018 года, якобы был положительно проанализирован экспертами Комитета Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL)», - говорится в распространенном на сайте Совета Европы пресс-релизе.

«MONEYVAL поясняет, что никаких консультаций по поводу этого закона на любом этапе законодательного процесса не было предоставлено ни с его стороны, как и со стороны какого-либо международного эксперта от имени MONEYVAL», - подчеркивается в пресс-релизе Комитет Совета Европы в связи с распространенными в молдавских СМИ заявлениями.

В пятницу, вице-спикер парламента Молдовы Валерий Гилецкий, который является еще и главой Комитета по назначению судей ПАСЕ, заявил журналистам, что пакет законов, предусматривающих налоговую амнистию, подвергся экспертизе международных экспертов. Гилецкий уточнил, что этим международными экспертами являются сотрудники Комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL).

Ранее уже сообщалось, что с жесткими реакциям по поводу принятого молдавскими властями пакета законов об амнистии капитала высказались посольство США, Глава Делегации ЕС в Молдове, постоянный представитель МВФ в Молдове, а также Группа Всемирного банка.

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).

Скопироватьhttps://omg.md/p/7692

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined