Гагаузские депутаты продолжают консультации по избранию спикера Народного собрания

0
1413
Об этом агентству OMEGA заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал, комментируя ситуацию, сложившуюся в Народном собрании автономии, когда в течение 30 октября депутаты так не смогли избрать спикера регионального законодательного органа.

«В результате голосования кандидат набрал 17 мандатов, а для избрания спикера необходимо 18», - сообщил Формузал, уточнив, что «сейчас депутаты проводят консультации между собой и определяются по дате проведения заседания Народного собрания».

В то же время глава гагаузской автономии не исключил возможность того, что заседание, на котором должен быть избран председатель Народного собрания, продлится. При этом Михаил Формузал выразил надежду на то, что депутаты все-таки сумеют договориться и в результате их конструктивного диалога будет избран председатель Народного собрания. Однако делать прогнозы башкан отказался.

30 октября с.г. в Народном собрании Гагаузии прошли два тура выборов председателя законодательного органа автономии. Претендентами являются местный бизнесмен Дмитрий Константинов и представитель партии «Единая Гагаузия» Федор Гагауз. Как сообщает агентство gagauzinfo, если в первом туре в голосовании участвовали 34 депутата из 35-ти, то во втором туре было выдано лишь 24 бюллетеня. За Дмитрия Константинова проголосовали 17 депутатов, 6 бюллетеней признаны недействительными, а одного бюллетеня не досчитались.

Таким образом, выборы председателя Народного собрания признаны несостоявшимися, однако результаты голосования не могут быть утверждены из-за отсутствия необходимого количества голосов. При этом депутаты, поддерживающие Константинова, заявляют, что результаты были сфальсифицированы. В свою очередь, другая часть депутатов настаивает на продолжении процедуры выборов спикера и утверждении результатов.

Избрание председателя НСГ проходило целый день - началось в 11 часов, в присутствии премьер-министра Филата и председателя парламента Лупу.

Дмитрий Константинов является представителем местных бизнес-кругов, за которым, как считается негласно стоит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Как заявлял ранее башкан Гагаузии Михаил Формузал, Константинов является представителем «группы войны» в Народном собрании.

Федор Гагауз является представителем региональной партии «Единая Гагаузия» Михаила Формузала.

Выборы в Народное собрание Гагаузии прошли по одномандатным округам 9 и 23 сентября.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17803

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined