Гагаузы и болгары Молдовы объединились в борьбе с режимом

0
1188
Возле села Балабаны, Тараклийского района, жители южных районов страны перекрыли трассу национального значения Кишинев – Джурджулешты и требуют отставки кабинета Лянкэ.

Около тысячи манифестантов говорят о том, что сложившееся положение дел в стране далее терпеть невозможно. Они указывают на бедственное положение на юге страны в связи с эмбарго на молдавскую винодельческую и плодоовощную продукцию. На одном из плакатов написано: «Куда девать виноград?». Манифестанты требуют, чтобы правительство прекратило тактику уничтожения сельского хозяйства и выделило субсидии аграриям, особенно пострадавшим после засухи и наводнения.

Манифестанты призывают к уважительному отношению к Тараклийскому району. Они требуют предоставить болгарскому языку особый правовой статус, который способствовал бы развитию его изучения.

Манифестанты требуют немедленного прекращения практики «оптимизации щкол». На плакатах есть надписи: «Верните наши школы!»

Резкое неприятие жителей южных районов вызывает последняя волна приватизации, и в первую очередь – «Banca de Economii». Жители Тараклийского района считают, что банк ушел из-под контроля государства незаконно, и теперь десятки тысяч вкладчиков не могут быть уверены в надежности своих сбережений.

Манифестанты утверждают, что страна движется в неверном направлении. Один из лозунгов – «Хватит кормить еврочиновников!» и потребовали отставки правительства.

У жителей Тараклии за последние годы накопилось немало претензий к правительству. В прошлом году тараклийцы протестовали против планов правительства передать Тараклийский район, где компактно проживают болгары, в состав Кагульского района.

Новым поводом для недовольства стало блокирование властями референдума по вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в подготовке которого участвовали молдавские болгары.

Постоянной острой проблемой является финансирование болгарских школ района: в 2012 году правительство Владимира Филата прекратило финансирование изучения болгарского языка в Тараклийском районе.

Запомнилась и акция протеста, организованная владельцами автомобилей с болгарскими номерами: владельцы автомобилей из Гагаузии и Тараклийского района вышли на площадь у здания правительства с целью убедить правительство Филата отменить поправки к Закону о ввозе автомобилей с иностранными регистрационными номерами, который после внесенных поправок предусматривает содержание такого автомобиля на территории республики не более 90 дней в году.

Скопироватьhttps://omg.md/p/23104

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined