Газпром оштрафован почти на 8 миллиардов долларов

0
433

Польша оштрафовала "Газпром" на $7,6 млрд из-за нарушения антимонопольного законодательства этой страны.

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) вынесло штраф в отношении "Газпрома" и его партнеров за строительство газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщается в Twitter ведомства.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта, — на 234 млн злотых ($61 млн). Речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, а также голландско-британской Shell, уточняет UOKiK.

Как сообщает РБК, регулятор наложил на них максимальные штрафы, предусмотренные законодательством (в размере 10% годового оборота) за строительство газопровода без согласия польского антимонопольного ведомства. Помимо этого, глава UOKiK Томаш Хрустный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода. Они могут обжаловать это решение в суде.

"Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур "Северный поток-2" не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского союза", — сказал глава UOKiK.


По мнению антимонопольного органа Польши, ситуация приведет к серьезным последствиям для экономики страны и ЕС, а запуск газопровода поставит под угрозу непрерывность поставок природного газа в Польшу.

«Газпром» не согласен с решением польского антимонопольного регулятора UOKiK о штрафе и намерен обжаловать его.


В сообщении компании уточняется, что "решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2", — заявили в компании.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40113

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined