Генеральный прокурор обвинил политиков в невиданном давлении

0
2760

Генпрокурор Стояногло провел во вторник брифинг для прессы, в ходе которого обвинил политиков "в невиданной до селе атаке на прокуратуру".

Стояногло обратился к Венецианской комиссии и другим международным структурам, а также иностранным дипломатам, в связи с давлением, оказываемым на Генеральную прокуратуру.


Генпрокурор зачитал "Принципиальное обращение" от имени Генеральной прокуратуры, Высшего совета прокуроров, Ассоциации прокуроров и Ассоциации ветеранов Прокуратуры.


"Обращаем внимание на все более настойчивые и жесткие попытки со стороны ряда политических лиц подорвать институциональную и персональную независимость прокуроров, а также общественное доверие к судебной власти", - заявил Стояногло.


Более того, он отметил, что на данный момент "мы являемся свидетелями самой крупной атаки против Прокуратуры со стороны политиков и их сторонников, которые взяли на себя роль судить деятельность прокуроров и ежедневно бросают грязью в Прокуратуру".


Обращаясь к политикам, генеральный прокурор заявил, что "юстиция не совершается в кабинетах администрации президента или парламента". "Юстиция не совершается в Фэйсбуке или в телевизионных студиях. Юстиция вершится в кабинетах прокуроров и в судах, потому как политические дискуссии не могут заменить судебное и законное разбирательство", - считает Генеральный прокурор.


"Создается впечатление, что политики решили уже все проблемы в обществе, в парламенте и в администрации президента и, будучи экспертами во всем, начали творить юстицию, подменяя прокуроров и судей", - заявил Стояногло.


В то же время, он отметил, что это Обращение не должно быть рассмотрено, как противоборство с новоизбранным президентом Майей Санду. "Напротив, прокуратура готова поддержать и участвовать в реализации всех озвученных новым президентом инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, преступностью, реформу юстиции, только это должно иметь место в очерченных Конституцией рамках".


Примечательно, что на этом брифинге выступила и назначенная в период режима Плахотнюка глава Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок. Молчавшая в период прошлого режима, она также посчитала, что в последнее время Прокуратура стала "объектом нападок со стороны политиков".

Скопироватьhttps://omg.md/p/40626

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined