Гимпу и Киртоакэ продвигают в Мунсовет участника «царской охоты»

0
3262
Предприниматель Юрий Настас, участник печально известной охоты в заповеднике «Padurea Domneasca», в ходе которой был смертельно ранен Сорин Пачу, выдвинут в в Кишинёвский муниципальный совет по спискам Либеральной партии Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ.

В опубликованном на официальном сайте ЛП списке кандидатов Настас числится под двенадцатым номером. Четыре года назад он получил мандат столичного консильера по спискам этой же партии.

В конце 2012 года Юрий Настас, вместе с другими представителями политической и бизнес-элиты, участвовал в охоте, признанной впоследствии незаконной. После того, как фамилии участников опубликовала служба Министерства внутренних дел, Настас признал своё в ней участие, сославшись на то, что является «опытным охотником», и что «не видел эпизода», когда был убит его «хороший знакомый и друг» Сорин Пачу, с которым они были в разных группах.

Своё молчание по поводу случившегося Настас объяснил тем, что был на охоте в заповеднике «не как консильер, а в качестве частного лица».

В пресловутой охоте Настас принимал участие в одной из двух групп охотников, куда также входили его коллега по Либеральной партии, тогдашний директор правительственного лесного агентства «Moldsilva» Ион Лупу и близкий к Либерально-демократической председатель Кишинёвской апелляционной палаты Ион Плешка.

В эту же группу входил целый ряд лиц, связанных с фактическим хозяином Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Среди них: Валериу Зубко – тогдашний генеральный прокурор, ставленник Плахотнюка, родственник бывшего директора клуба «Drive», а ныне главного строительного инспектора страны Геннадия Сажина (который тоже принимал участие в охоте – но в другой группе, в которую входил и убитый Сорин Пачу); Сергей Райляну – глава государственного предприятия «Registru», куда перешёл на работу с Кишинёвского табачного комбината по протекции другого доверенного лица Плахотнюка – министра информации и связи, лидера кишинёвского филиала ДПМ Павла Филипп; Сергей Латыш – предприниматель, которого называют, наряду с Сажиным, управляющим бизнесом Плахотнюка – его кампания базируется в здании по столичной улице Дм.Кантемира 1/1, которое называют также «штаб-квартирой Плахотнюка», и где расположены помещения фонда «Эдельвейс».

Следственная комиссия парламента установила, что участники охоты нарушили семь статей Уголовного кодекса РМ, таких как: «Незаконная охота», «Нарушение режима администрирования и защиты фонда природных богатств, защищаемых государством», «Фальсификация улик», «Злоупотребление властью», «Ложные показания», «Халатность на службе», «Вмешательство в отправление правосудия и уголовного преследования». Кроме этого, были нарушены и две статьи Кодекса административных правонарушений: «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Нарушение режима государственной границы и правил перехода государственной границы».

Муниципальный советник Юрий Настас сумел выйти из ситуации без каких-либо последствий. Если его партнёры, Ион Лупу и Валериу Зубко, вынуждены были в свете скандала и массовых протестов, отправиться в отставку с занимаемых постов, то Настас ограничился конфликтом со своим партийным начальником Дорином Киртоакэ. Генеральный примар Кишинёва постарался отмежеваться от оскандалившегося советника и, выступая перед следственной парламентской комиссией, сетовал на Настаса за то, что тот ничего не сообщил ему, Киртоакэ, о своём участии в «царской охоте» и убийстве Сорина Пачу.

Данный эпизод послужил поводом для конфликта между примаром и советником. СМИ даже называли Настаса в числе консильеров фракции Либеральной партии, которые ориентируются не на Дорина Киртоакэ и его дядю Михая Гимпу, а на лидеров группы либералов-реформаторов Иона Хадыркэ. Однако, после того, как внутрипартийная группа Хадыркэ переросла в отдельную партию, Настас с ней расстался, и этого хватило для восстановления отношений с Киртоакэ.

По данным источников, помимо политических отношений, восстановлению скандального советника в команде либералов способствовали и совместные бизнес-интересы.

Юрий Настас является руководителем фондовой биржи «Bursa de valori Chisinau» - второй такой биржи в стране, которая, к тому же была открыта сразу после прихода либералов к власти, и часть акций которой принадлежит соответствующему предприятию в Бухаресте. Первое время он являлся одним из акционеров биржи, позднее уступил свой пакет, зато смог возглавить предприятие.

Кроме того, Настас является владельцем двух крупных коммерческих фирм, заинтересованных в «сотрудничестве» с муниципальными властями. Одна из них, «Transcom-M», специализируется на дорожном строительстве, другая – «Inconarm», производящая изделия из цемента и железобетона.

Имя Юрия Настаса фигурировало и в скандалах, связанных с разделом земли муниципальными советниками. Сообщалось, что одна из принадлежащих ему фирм получила почти за бесценок три участка муниципальной земли площадью в семь гектаров – и это несмотря на то, что производственная база предприятия находится вовсе не в Кишинёве, а в селе Гура Быкулуй района Анений Ной, на берегу Днестра.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1759

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined