Об этом глава дипломатии Евросоюза написал в своем блоге, обвинив власти России в отсутствии готовности к диалогу. "Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях", - написал он.
По мнению Борреля, "Москва видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу".
Глава дипломатии ЕС призвал страны, входящие в Евросоюз, отреагировать на высылку троих европейских дипломатов. Объявление Москвой сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции персонами нон грата "указывает, что Россия не хочет воспользоваться шансом к более конструктивному диалогу", подчеркнул Боррель.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности не исключил введения санкций в отношении России,но заметил, что решение о том, как в дальнейшем выстраивать отношения с Россией, будет за странами Евросоюза.
"Мы обсудим эти вопросы c министрами иностранных дел ЕС. Как и всегда, именно страны — участницы [Евросоюза] должны принять решение о дальнейших действиях, и да, они могут включать санкции", - отметил он, напомнив что в декабре прошлого года ЕС утвердил новый режим персональных санкций, который предполагает введение ограничений за нарушение прав человека.
"Природа вызова, стоящего перед нами, ясна. Оградить себя стенами и обращаться с призывами с этой безопасной позиции не значит сделать ЕС более защищенным", - подчеркнул дипломат. "Если мы хотим сделать будущее безопаснее, мы должны действовать решительно уже сегодня и быть готовыми идти на риски", - резюмировал Боррель.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности 5 февраля посетил с визитом Москву впервые с 2017 года.
Решение о визите Жозепа Борреля было в экстренном порядке принято 25 января на заседании Совета ЕС по иностранным делам. На этом совещании главы МИД 27 европейских стран обсуждали события в России — арест Алексея Навального и массовые акции протеста с масштабными задержаниями.
Загрузка комментариев