Госдеп США обвинил парламент в подрыве демократии

0
103

Действия парламентского большинства, состоящего из партий Додона-Шора, по отставке главы Конституционного суда расценены Госдепартаментом США, как "попытка подорвать демократию".

Об этом говорится в Заявлении для прессы Официального представителя Государственного департамента США Нед Прайс.


Как отмечается в Заявлении, проведенная 23 апреля попытка уволить председателя Конституционного суда Домнику Маноле "представляет собой грубую атаку на демократические нормы и конституционный строй Республики Молдова".


В этой связи власти США призвали лидеров Молдовы "уважать верховенство закона, защищать свои демократические институты и работать вместе для решения проблем, стоящих перед страной, включая продолжающуюся пандемию COVID-19".


"Мы по-прежнему привержены развитию сотрудничества с Молдовой по общим приоритетам, таким как борьба с коррупцией, содействие экономическому росту и поддержка суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - говорится в Заявлении для прессы Официального представителя Государственного департамента США Нед Прайс


Ранее уже сообщалось, что 23 апреля депутаты возглавляемых Игорем Додоном и Иланом Шором партий утвердили в парламенте решение об отставке председателя КС Домники Маноле. Позже, эти же депутаты утвердили в должности судьи КС и привели к присяге Бориса Лупашку. 27 апреля утром, Лупашку написал Заявление об отказе быть судьей КС.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41151

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined