Граждане Молдовы устали от лицемерия властей

0
1788
«Мы больше не доверяем правительству Филата», «наши власти - лицемеры», - такое мнение высказали сотни людей, собравшихся в пятницу, 19 октября,  возле здания Дворца республики, где парламентарии рассматривали проекты законов о медицинском и социальном страховании.

Собравшиеся выразили возмущение в связи с несоблюдением правительством Филата ранее достигнутого между профсоюзами, патронатом и кабинетом министров соглашения, которое предусматривало сохранение на прежнем уровне размера выплат в соцфонд. Протестующие считают, что народ был обманут Филатом и 1 мая с.г., когда он совместно с профсоюзами принял участие в праздновании Международного дня трудящихся.

«Существует социальный диалог. Правительство было приглашено как социальный партнер. Что не соблюдается сейчас: социального партнерства – ноль. Это очень стыдно, потому что должны были согласовать с профсоюзами и считаться с мнением народа», - заявила в этой связи одна из протестующих.

По мнению собравшихся, наплевательская политика правительства Филата по отношению к трудящимся привела к тому, что люди больше не верят в обещания властей, что отразится на выборах. «Правительство и парламентарии ежедневно демонстрируют лицемерие. Лицемерие, которое очень хорошо было скрыто во время выборов. Но сейчас оно налицо», - считают представители профсоюза строителей. «Им нужно быть внимательней. Не рассчитывать на то, что побыли 4-5 лет у власти и опять придут, потому что люди будут за них голосовать. Нужно внимательней быть к молодежи, старикам и особенно к молодежи», - подчеркнула в этой связи участница акции протеста.

В ходе формировании бюджета социального страхования представители правительства пообещали профсоюзам, что выплаты налогоплательщиков в Соцфонд останутся на уровне 6%, а работодатель будет выплачивать 23%. Между тем, итоговый документ, принятый правительством и направленный парламенту на рассмотрение изменился. Таким образом, работники должны ежемесячно платить в Соцфонд по 7% от заработной платы, тогда как работодатель – 22%.

Неисполнение достигнутых договоренностей стало поводом для акции протеста, в которой приняли участие сотни членов профсоюзных организаций.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17624

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined