Из Молдовы выдворен ещё один российский журналист

0
1703
Корреспондент ВГТРК Дмитрий Кайстро объявлен в Молдове персоной нон-грата до 2019 года.

Об этом сообщает портал vesti.ru, входящий в холдинг ВГТРК.

«Это была достаточно мутная ситуация, которая мне напоминала романы Оруэлла и других людей, которые писали об утопиях. Но это вообще было непонятно, потому что когда мы прилетели, нас очень долго досматривали. Это был жесткий досмотр: у нас перетряхивали все вещи, у нас просили предъявить документы, спрашивали, сколько раз вы были в Молдове, с нас требовали наши редакционные удостоверения, причем требовали в той форме, что если мы найдем их сами, а не вы покажете их добровольно, то у вас будут очень большие проблемы», - описал ситуацию журналист.

По его словам, после получасовых проверок и «перекрёстного допроса» оператору разрешили въезд в Молдову, а самому Кайстро объявили запрет на въезд до 2019 года.

Стоит напомнить, что трансляция канала «Россия 24», так же входящего в ВГТРК, под предлогом «борьбы с иностранной пропагандой», была приостановлена на территории Молдовы по решению Координационного совета по телерадиовещанию, принятому 27 мая 2015 года. Прошлым летом власти уже запрещали вещание телеканала, но 1 января 2015 года оно было возобновлено.

В марте этого года съёмочную группу ВГТРК, направлявшуюся в Гагаузию на освещение башканских выборов, задержали в аэропорту Кишинёва и отправили обратно в Москву. Ранее въезд в страну был запрещён генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву и корреспонденту ВГТРК Андрею Кондрашову.

Практика отказа российским гражданам во въезде в Молдову неоднократно вызывала недовольство и жёсткие комментарии со стороны МИДа РФ.

Особую озабоченность в российском внешнеполитическом ведомстве вызывают участившиеся факты отказа во въезде в Молдову военнослужащим российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе, «что серьезно осложняет выполнение ими ответственной миссии по обеспечению мира и спокойствия на Днестре». Для обсуждения сложившейся ситуации временный поверенный в делах Молдовы в России Эдуард Мельник был вызван в российское посольство 26 мая. Ему было заявлено о недопустимости практики запрета на въезд в Молдову гражданам РФ.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2173

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined