Как выбрать моторное масло

0
46

Подавляющее большинство современных водителей мало разбираются в вопросах сервиса. В том числе, как выбрать моторное масло.

На самом деле, ничего сложного в этом нет: на этикетке любой емкости со смазочным материалом указаны специальные обозначения, разобраться в которых может совершенно любой человек. Давайте разбираться, какая цифра и буква что обозначает.


Классификация автомасел


Важнейший параметр смазки – вязкость. От его качества зависит температура внутри мотора и герметичность поршневой группы.


Классификация SAE


Стандарт, признан во всем мире. По SAE все моторные масла делятся на зимние, летние и всесезонные.


Летние масла обозначаются только цифрами, например, SAE 30 или SAE 40, зимние – перед цифровым кодом имеют букву W (SAE 10W, SAE 15W). Маркировка всесезонных масел двойная – SAE 20W-40 и т. д. Большинство масел на авторынке Молдовы – всесезонные.


Понять спецификацию SAE несложно: первая цифра – вязкость при низких температурах, а цифра после буквы W – при высоких. Проще говоря, по первой цифре можно ориентироваться, какие максимальные морозы способно выдержать масло, по второй цифре – какую жару. Чтобы определить нижний градус, при котором запустится двигатель, от первой цифры следует вычесть 35. То есть, если масло SAE 20W-40, то зимой оно используется при температурах до -15 градусов, а летом – до +40 градусов.


Если в холода моторное масло с меньшим индексом загустения еще можно использовать, то летом это может привести к масляному голоданию.


Классификация по API


Стандарт выделяет три категории масел:


S – для бензиновых двигателей,

C – для дизелей,

ЕС – энергосберегающие.


Универсальные масла обозначаются S / C или С / S, где первая буква указывает преимущественное использование смазочного материала. Вторая – отвечает за качество продукта (чем дальше она от начала алфавита, тем лучше) - SA, SC, SF и т. д.


Энергосберегающие масла характеризуются степенью экономичности, которая обозначается цифрой (ЕС1, ЕС2) – чем больше цифра, тем лучше.


Большинству «Жигулей» и старых иномарок прописано масло SF, а основной массе новых недорогих иномарок понравится моторное масло, обозначенное как SG.


Классификация АСЕА


Согласно стандарту, смазочные материалы делятся на три категории:

  • А / В – для двигателей, установленных на легковых авто и маломощных грузовиках,
  • С – для бензиновых и дизельных двигателей, соответствующих последним требованиям по экологии выхлопных газов,
  • Е – дизельные моторы тяжелого транспорта. После буквы идет цифра – чем выше ее значение, тем лучше свойства масла.

Решая, какое моторное масло выбрать – синтетическое или минеральное – многие автовладельцы покупают синтетику. Но, несмотря на их преимущества (меньшая вязкость, наличие ряда активных присадок, экономичность), следует учитывать рекомендации производителя и особенности двигателя. Синтетику не рекомендуется заливать в двигатели с большим пробегом.


Допуски и рекомендации производителя


Чтобы узнать, какое автомасло лучше использовать в автомобиле, необходимо изучить заводское руководство по эксплуатации авто или обратиться за необходимой информацией к официальным дилерам марки (в случае покупки машины с пробегом).


Соответствующие марки масел автомобильные заводы подбирают согласно особенностям конструкции и условиям эксплуатации двигателя. Стоит помнить, что масла разрабатываются для конкретного двигателя, а не для марки авто. И у каждого производителя есть свои узкие стандарты качества (допуски) масел для моторов, которые он производит. Информация о допуске указывается на этикетке смазочного материала.


В то же время, допуски не говорят о качестве автомасла: они лишь сообщают о его соответствии потребностям и возможностям конкретного двигателя. При этом автопроизводитель может рекомендовать несколько видов смазочных материалов на выбор. В этом случае можно ориентироваться на наличие и количество присадок, влияющих на качественные и количественные характеристики продукта.


Важно! Остерегайтесь покупки некачественного продукта. Порой отличить поддельное масло непросто. Чтобы не нарваться на подделку, заказывайте смазочные материалы только в специализированных магазинах и у официальных представителей марки. При покупке следует обращать внимание на качество упаковки масла и крепления этикетки, а также наличие логотипа бренда и специальных тиснений.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40628

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined