Каждый пятый судья не видит коррупции в правоохранительных органах

0
155

Более 20% судей и более 16% прокуроров заявляют об отсутствии коррупции в судах, в прокуратуре и в полиции. Самой коррумпированной структурой считается Прокуратура по борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в результатах соцопроса, проведенного Центром правовых ресурсов среди прокуроров и судей.


По данным соцопроса, 24,2% судей заявили, что коррупция распространена лишь на уровне руководства этих ведомств. Почти 35% из них считают, что коррупция есть на всех уровнях, а 20,1% судей уверены, что коррупции нет вообще.


Среди прокуроров, 16,5% опрошенных полностью отрицают наличие коррупции в структурах полиции, прокуратуры и судов. 27,4% прокуроров обвиняют в коррумпированности руководителей ведомств, а 36,3% прокуроров заявили о полной коррумпированности правоохранительных структур.


В то же время, абсолютное большинство прокуроров и судей считают, что серьезные повышения зарплат в этих системах (от 20 до 60 тысяч леев – Ред.) не стали гарантией беспристрастности прокуроров и судей.


Как прокуроры, так и судьи, а также и адвокаты сошлись во мнении, что самой коррумпированной ступенью судебной системы являются апелляционные палаты. Этого мнения придерживаются 29,5% судей, 58% прокуроров и 51% адвокатов.


В системе прокуратуры этот феномен был более всего подтвержден в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. В этом уверены 35,6% судей, 43,4% прокуроров и 41,2% адвокатов.


Социологическое исследование было проведено среди 149 судей, 212 прокуроров и 201 адвоката в октябре-декабре 2020 года.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40854

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined