Конкурс по отбору судей ЕСПЧ будет оспорен в суде

0
295

Комиссия по отбору судей в Европейский суд по правам человека была создана с нарушением закона, Резолюций ПАСЕ а также в связи с конфликтом интересов.

Об этом написал в соцсетях лидер партии "Европейские левые" Григорий Петренко, отметив, что обжалует в суде номинальный состав Комиссии.


Петренко подчеркнул, что сразу несколько Резолюций ПАСЕ говорят о том, что "процесс выдвижения кандидатов в судьи ЕСПЧ должен отражать принципы демократической процедуры, транспарентности и недискриминации". В случае нарушения этих принципов, "Ассамблея будет отклонять представляемые ей списки".


В этой связи он отметил, что запущенный правительством Кику процесс по отбору судьи ЕСПЧ от Молдовы "априори не отвечает этим требованиям!". Кроме того, в ряде случаев присутствует конфликт интересов.


"Некоторые члены Комиссии, мягко говоря, с испорченной репутацией и имеют прямое отношение к осуждению Молдовы со стороны ЕСПЧ", - отметил Петренко.


В подтверждение своей позиции он привел несколько примеров:


1. Олег Ротарь - правительственный агент в ЕСПЧ. Явный конфликт интересов. Правительственный агент не может участвовать в отборе судьи, с которым он так или иначе может пересекаться по будущим делам в ЕСПЧ. Даже если судья от Молдовы не может рассматривать молдавские дела единолично, он может входить в состав Палаты и Большой Палаты ЕСПЧ при рассмотрении молдавских дел.


2. Юлиан Гроза - представитель Национальной Платформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства. Процедура выдвижения в состав комиссии от т.н. Платформы была абсолютно непрозрачной и недемократичной, а сама Платформа не является де-юре формальной структурой. Но и здесь присутствует конфликт интересов! Один из кандидатов в судьи ЕСПЧ, а именно Владислав Грибинча является руководителем одной из организаций, входящих в Платформу.

Григорий Петренко напомнил, что 23 декабря, уже после объявления конкурса, вместе с Юлианом Гроза (сегодня член Комиссии) Грибинча (сегодня кандидат) участвовал в совместной пресс-конференции, выступая как часть той самой Платформы.


3. Тамара Кишка-Донева - судья Высшей судебной палаты. Вынесла не одно судебное решение, по которым ЕСПЧ впоследствии осудил Молдову на десятки тысяч евро. Принимала участие в вынесении решений по ряду политических дел в период режима Плахотнюка.


"И это лишь несколько примеров. Их гораздо больше. Вчера Минюст на своей официальной странице опубликовал окончательный номинальный список членов Комиссии по отбору кандидатов. Появилось основание для обжалования его в суде! Этот фарс надо остановить!", - добавил лидер партии "Европейские левые" Григорий Петренко.


Ранее президент Майя Санду исключила из этой Комиссии румына Павла Абрахам. В его случае, формальной причиной исключения оказалось отсутствие гражданства Молдовы. Других нарушений президент не заметила.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40707

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined