Конституционный суд отменил режим Чрезвычайного положения

0
167

Постановление парламента о введении режима Чрезвычайного положения на период с 1 апреля по 30 мая было признано неконституционным.

Это решение было принято в среду Конституционным судом, который частично удовлетворил запросы депутатов Октавиана Цыку, Вероники Рошка и Серджиу Литвиненко.


Как объявила председатель КС Домника Маноле, "решение вступает с момента его принятия".

Чрезвычайное положение было введено 31 марта на всей территории Молдове в связи с ухудшившейся эпидемиологической ситуацией по инициативе трех депутатов от Партии социалистов. Такая процедура противоречит законодательству, поскольку режим ЧП может быть введено по инициативе полномочного правительства либо президента. Согласно закону о режимах чрезвычайного, осадного или военного положения, с запросами по этому поводу может обращаться только полноценное правительство или президент.

За введение режима Чрезвычайного положения проголосовала коалиция партий Додона и Шора. Известно, что режим ЧП был введен правящей коалицией с целью недопущения объявления досрочных парламентских выборов, поскольку в условиях режима ЧП запрещено проведение выборов.


Вынесенное Конституционным судом решение позволило президенту Майе Санду издать указ о роспуске парламента и объявления досрочных выборов 11 июля.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41161

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined