Конституционный суд указывает на грубое нарушение обязательств Молдовы перед Советом Европы

0
2065
Принятие закона, запрещающего символ «серп и молот», является нарушением обязательств Республики Молдова перед Советом Европы. Данный вывод изложен в распространенном Конституционным судом пресс-релизе.

Допустив к рассмотрению запрос Партии коммунистов относительно конституционности Закона № 192 от 12 июля с.г. о запрете символа «серп и молот», Конституционный суд констатировал, что при принятии данного закона не были получены заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ.

В пресс-релизе Конституционный суд отмечает, что запросил заключение названных международных организаций, поскольку это не было сделано перед принятием соответствующего проекта закона.

В данной связи Конституционный суд подчеркивает, что «в соответствии с обязательствами в рамках Совета Европы, Республика Молдова должна до принятия передавать на экспертизу в Совет Европы все проекты законов, касающихся области функционирования демократических институтов».

В то же время Конституционный суд не допустил к рассмотрению запрос ПКРМ относительно конституционности Постановления парламента № 191 от 12 июля 2012 г. «об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в МССР». В качестве основания для отклонения запроса Суд указал на политический характер названного документа.

Свой пресс-релиз Конституционный суд распространил после того, как 22 октября парламентская фракция Партии коммунистов повторно потребовала от Конституционного суда ускорить рассмотрение запросов относительно конституционности законодательных актов, предусматривающих запрет коммунистических символов.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова.

На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17662

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined