Конституция не обязывает Додона распускать парламент

0
25512
Угрозы занимающего должность президента Игоря Додона распустить парламент в июне не соответствуют требованиям Конституции.

В ходе своих последних публичных выступлений  Игорь Додон объявил, что если до 21 июня парламент не избирает спикера и не принимает ни один закон, то он, в качестве президента, в конце июля подпишет указ о роспуске парламента.

"Самое позднее - в конце июля я издаю декрет о роспуске парламента и назначении даты выборов. Исходя из того, что 60 дней - избирательная кампания, то теоретически предвыборная гонка может начаться 1 августа, а закончиться 30 сентября ",- заявил Додон в эфире RTR-Moldova.

Примечательно, что ст.85(1) Конституции, на которую ссылается Додон не обязывает его распускать парламент в случае непринятия им законов в течение трех месяцев, а лишь предоставляет президенту такое право.

Избранный 24 февраля парламент не может учредить свои рабочие органы, а переговоры фракций о дальнейшем продвижении деятельности пока не дали результатов. Именно на этом фоне занимающий должность президента и выступил с угрозой роспуска парамента.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8864

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined