Кристиан Жереги стал обладателем украинского паспорта

0
1565
Российский режиссёр молдавского происхождения Кристиан Жереги, воюющий в составе батальона «Киевская Русь» против ополчения Донбасса, получил гражданство Украины.

Соответствующий приказ подписал президент страны Пётр Порошенко, - сообщает портал unian.net.

Кристиан Жереги (сын известного молдавского кинорежиссёра Валерия Жереги) разместил на своей страничке в Facebook пафосное сообщение: «Теперь могу смело сказать: Дякую тобі, Боже, що я не москаль!»

Напомним, что в конце февраля этого года Кристиан, бывший в то время гражданином России, выросший в этой стране, окончивший там престижный вуз, и работавший в российской кинематографической сфере, сообщил в соцсети, что прекращает свою деятельность в кино и журналистике, поскольку не может работать в киноиндустрии, пока в Украине идут боевые действия.

«В связи с обстановкой на фронте – неэтично оставаться журналистом (военкором) и исполнять задачи непосредственно связанные с войной одновременно.  Работа журналиста (и военного корреспондента) налагает определенные привилегии и определенный статус», - подчеркнул Жереги.

19 февраля 2015 года Кристиан Жереги отметил своё 25-летие. «Какого подарка желаю сейчас? Одного. Шановний пан президент - прошу гражданства Украины. Не хочу умереть, защищая эту землю, с российским паспортом в кармане», - заявил тогда режиссёр. И вот, спустя три месяца, мечта Кристиана осуществилась, и он стал обладателем вожделенного украинского паспорта.

Кристиан Жереги закончил режиссёрский факультет ВГИКа в Москве. С 2010 года является членом Союза кинематографистов Республики Молдова. В 2013-2014 годы принимал активное участие в событиях на Евромайдане в Киеве, и даже получил осколочное ранение во время разгона демонстрантов. В начале 2014 года работал режиссёром на украинском телеканале «1+1». Летом того же года записался добровольцем в спецбатальон вооружённых сил Украины «Киевская Русь» и отправился воевать на Донбасс. Будучи участником украинского кинообъединения «Вавилон'13», Кристиан Жереги снял около 20 короткометражных фильмов о событиях на Майдане и в Крыму. После того, как режиссёр пошёл воевать, он снял цикл фильмов «Край Земли: Зона АТО».

Скопироватьhttps://omg.md/p/2153

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined