КСТР обвинен в протекции монополистов на рынке телерадиовещания

0
1918
Координационный совет по телерадиовещанию отстаивает интересы молдавских медиа-магнатов, вопреки требованиям закона и положениям Кодекса о телерадиовещании. 

Об этом агентству OMEGA заявил член КСТР Корнелиу Михалаке, после того как остальные члены КСТР отказались отозвать лицензию вещательной компании, находящейся незаконно в собственности физического лица.

Соответствующий вопрос рассматривался Координационным советом по телерадиовещанию в связи с запросом Ассоциации по развитию культуры и защите авторских прав APOLLO, в котором указывается, что физическое лицо Дан Лозован является владельцем радиоканалов Хит ФМ, Радио Стиль, Радио Алла, а также телевизионных каналов TВ Dixi, TВ-6 Бельцы, Супер TВ и Мега TВ, действующих в рамках трех телерадиовещательных компаний.

При этом ст.66 Кодекса о телерадиовещании определяет, что физическое или юридическое лицо может являться инвестором или мажоритарным акционером – прямым или косвенным – не более чем в двух вещательных компаниях разного типа.

«То, что вы делаете сейчас, не что иное, как протекционизм в пользу медиа-магната Дана Лозована, и таким образом вы даете понять всем вещателям, что они могут нарушать положения закона и за это мы их не накажем»,- предупредил Михалаке членов КСТР, признавших, что в данном случае имеет место нарушение действующего законодательства, однако проголосовавших лишь за публичное предупреждение Лозована.

Кроме того, Михалаке сообщил агентству OMEGA, что коалиционное парламентское большинство, во главе с вице-председателем парламентской комиссии по СМИ Кориной Фусу, внесло  изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми физическое лицо может являться владельцем двух вещательных компаний, которые, в свою очередь, могут обладать пятью лицензиями на вещание каждая. Таким образом, указывает Михалаке, парламентское большинство «сделало все возможное, чтобы развязать руки монополистам на рынке масс-медиа».

В данной связи Михалаке привел в пример Владимира Плахотнюка, который владеет телеканалами Prime, 2 Plus, Canal 3, а также радиоканалами Prime ФМ и Maestro ФМ. Указанные СМИ зарегистрированы на две компании Плахотнюка.

«Как Плахотнюк, так и Лозован представляют компанию Casa Media, обладая вместе 11 лицензиями – разве это не называется монополией, протекцию которой оказывают члены Координационного совета по телерадиовещанию?»,- возмутился Корнелиу Михалаке.

Ранее Ассоциация APOLLO обнародовала информацию об указанных случаях нарушений закона, потребовав от КСТР вмешаться, и заявив, что в противном случае готова обратиться в Европейский суд по правам человека.

Скопироватьhttps://omg.md/p/16513

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined