Ликвидация банков Шора может обернуться очередной «кражей века» - Ионицэ (ВИДЕО)

0
3620
В случае ликвидации банков Шора без участия международных экспертов, граждане Молдовы могут оказаться свидетелями очередной «кражи века».

Об этом корреспонденту OMEGA заявил экс-председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

«Эти банки уже являются банкротами, просто это не признаётся. Одним из методов решения вопроса считается их ликвидация. На сегодняшний день это представлено как единственное и наиболее дешевое решение, но есть большой риск. При условии, что ликвидация будет осуществляться в отсутствии международных экспертов, мы можем оказаться свидетелями очередной «кражи века»», - заявил Ионицэ.

«Любой банк, убитый безнадежными кредитами, всё равно обладает какими-либо активами:  заложенными предприятиями и зданиями. Когда происходит разбазаривание этих активов, когда уже принято решение о продаже банка, а наше щедрое государство закрывает все  финансовые дыры, возникает большой соблазн обворовать банки при ликвидации. Поэтому саму ликвидацию я не считаю страшной, а вот процесс – это уже риск очередной кражи», - сказал он.

По мнению Вячеслава Ионицэ, если всё-таки ликвидация осуществится, то, вероятно, миллиарды, выданные банкам Шора, будут сконвертированы в госдолг, что может привести к тому, что он увеличится вдвое. 

«Если процесс ликвидации будет нормальным, появится возможность получить наивысшую цену за проданные активы, и тогда финансовая дыра будет меньше, ну а если будет «молдавская» ликвидация, то будет разбазаривание активов, за которое мы будем расплачиваться».

«На сегодняшний день было озвучено множество цифр. Началось всё с 13 миллиардов, потом промелькнула цифра 28 миллиардов. Сложно назвать реальный объем задолженностей», - заявил Ионицэ, комментируя стоимость ликвидации банков. 

Кроме того, Ионицэ подчеркнул, что в случае ликвидации банков Шора остается риск невозврата украденных из них денег.

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Впоследствии госучреждения были неоднократно обвинены экспертами в бездействии. В частности, бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что, невзирая на достаточную информированность, ни Центр по борьбе с коррупцией, ни Генпрокуратура не отреагировали на происходящее в Banca de Economii.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2120

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined