Лондонский суд отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

0
103

Суд в Великобритании отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как сообщает Би-би-си, основная причина, по которой суд принял такое решение, — это состояние психического здоровья Ассанжа.


Лондонский судья пришел к выводу, что риск самоубийства слишком велик.


Как посчитал суд, пребывание в американской тюрьме сейчас, когда представители разведки относятся к Ассанжу враждебно, может усугубить его состояние.


Защита Ассанжа ранее вызывала в суд экспертов по психиатрии, которые зафиксировали высокий риск суицида, диагностировали у основателя WikiLeaks депрессивной расстройство и аутизм.


За всю историю существования процедуры экстрадиции Великобритания несколько раз отказывала США в высылке человека, если его экстрадиция могла сопровождаться нарушением прав человека.


Судебное решение не означает, что вина Ассанжа не доказана. В обязанности лондонского суда не входил этот вопрос: если экстрадиция все-таки состоится, виновен Ассанж или невиновен в инкриминируемых ему преступлениях, будет решать суд в США.


Для адвокатов, представляющих американские интересы в Лондоне, достаточно было, чтобы у судьи возникли обоснованные подозрения в том, что основатель WikiLeaks действительно мог совершить преступления, в которых его обвиняют.


Несмотря на решение суда, Ассанж останется под стражей, пока американская сторона не подаст апелляцию.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40623

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined