Лупу играет на «гагаузском факторе», чтобы «оседлать» Народное собрание - Воронин

0
1284
Как отметил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, заявления лидера Демпартии Мариана Лупу о молдавском языке были сделаны специально, чтобы привлечь на свою сторону гагаузских граждан.

«Прежде всего, это было адресовано гагаузскому избирателю, гагаузским товарищам. Демократы поставили себе задачу любым путем оседлать Народное собрание Гагаузии»,- подчеркнул Владимир Воронин, выступая 29 сентября на заседании зонального актива, состоявшемся в Кишиневе.

По его словам, кампания на выборах в Народное собрание Гагаузии проходила очень грязно, а Демократическая партия играла против всяких правил.

Председатель ПКРМ пояснил, что партия Лупу не получила поддержки в регионе из-за того, что депутаты от ДПМ проголосовали за осуждение «коммунистического режима», запрет «серпа и молота» и приравняли коммунистов к фашистам. «И вот для того, чтобы собрать максимальный урожай, демократы, они увидели, что только одни деньги не работают, и вот они решили вот так вот гагаузский фактор использовать, забыв о том, что Гагаузия на 99% поддерживает идею Таможенного союза, которому они отказали. Вот для чего он это сделал, прежде всего. Понравиться»,- пояснил Воронин.

На минувшей неделе председатель парламента, лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что в Молдове говорят на молдавском языке, а не на румынском, как утверждал раньше. «Я передумал. Научно говоря, это уже не румынский язык, как я говорил раньше, а молдавский язык. Обсуждение началось с того, что следует изменить те статьи, которые являются нефункциональными. С моей точки зрения, статья 13 Конституции, ничего общего не имеет с функционированием государственных структур»,- заявил Мариан Лупу.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17283

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined