Лянкэ требует расследования своей причастности к делу о воровстве миллиардов

0
1930
Экс-премьер Юрие Лянкэ, в ходе встречи с европейскими чиновниками, потребовал расследования дела в воровстве миллиардов, в котором он так же замешан.   

Накануне экс-премьер Юрие Лянкэ провел встречу с рядом должностных лиц в Брюсселе. В частности, он встретился с участником сексуальных скандалов, председателем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмаром Броком, главным советником кабинета   председателя Европейского совета Дональда Туска Карлом Хартцелем, а также вице-председателем Народно-европейской партии Яцеком Сариуш-Вольским.

В ходе встречи стороны обсудили, в том числе, ситуацию в банковской системе Молдовы. В этом контексте Лянкэ заявил о необходимости продолжения независимого расследования дела о разворованных миллиардах.

Ранее, по указу правительства Лянкэ, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, находившимся под спецуправлением, свойственным банкам, находящимся на пороге банкротства, были выделены кредиты на сумму около десяти миллиардов леев, под  0,1%, сроком на три месяца. В установленные сроки кредиты так и не были возвращены.

Деньги были выделены из валютного фонда НБМ с целью «обеспечения стабильности финансовой системы, в условиях опасности возникновения системного финансового кризиса». Впоследствии бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что деньги разворовывались из валютных резервов Нацбанка, в то время как банки Шора были средством для вывода денег.  

В этой связи примечательно, что по сообщениям СМИ, уже правительство Гаубрича, под собственные гарантии, выделило банкам Шора сначала около шесть миллиардов леев, а затем дополнительные пять миллиардов леев из резервов Нацбанка.

Скопироватьhttps://omg.md/p/2162

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined