Майя Санду говорит загадками после решения Конституционного суда

0
710

Спустя полдня после решения Конституционного суда о незаконности ее действий по назначению правительства, президент Майя Санду вышла на брифинг, отказавшись объявить о своих конкретных дальнейших шагах.

Санду объявила, что в нынешнем парламенте нет 51 депутата готового бороться с коррупцией и не верит депутатам партий Додона и Шора об их стремлении противодействовать экономическому кризису. "Депутаты ПСРМ и партии "ШОР" являются теми, кто приняли законы, сделав невозможной внешнее финансирование, почему я должна верить в то, что это большинство хочет для страны правительство", - заявила Санду, отметив, что "страна должна быть спасена от воров, от тех, кто держит ее заложницей коррупции".


Майя Санду напомнила, что "обещала навести порядок в стране". "Для этого я получила голоса граждан и не буду смотреть, как уголовники подписываются под созданием коалиций", - подчеркнула она.


"Дорогие граждане, заверяю вас, что даже такой парламент не может нас держать на месте. Мы не имеем права позволить вновь захватить государственные институты. Народ является реальным держателем власти в государстве и является тем, кто может разрешить эту ситуацию. На досрочных выборах или на референдуме люди решат свое будущее и будущее страны", - подчеркнула Майя Санду, отказавшись уточнить свои дальнейшие планы.


Во вторник, Конституционный суд отменил указ Майи Санду о повторном выдвижении своего кандидата премьер-министры и обязал президента перейти к новым консультациям с депутатами ПСРМ и партии "ШОР", объявившими себя парламентским большинством.


Ранее уже сообщалось, что 11 февраля возглавляемая Игорем Додоном Партия социалистов объявила о создании нового большинства, которое было названо "техническим", с представителями партии Шора. Это большинство выдвинуло в качестве кандидата на должность премьер-министра Марианну Дурлештяну. После того, как этот список большинства подписали еще и одни из самых одиозных депутатов Владимир Андронаки, Евгений Никифорчук, а также "независимый депутат" Александр Олейник, в списке подписантов 54 депутата.


Несмотря на это, Санду объявила о повторном выдвижении кандидатом в премьер-министры Натальи Гаврилицэ, за которую при первой попытке назначения не проголосовал ни один депутат.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40926

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined