Михай Гимпу установил авторитарный режим на заседаниях парламента – фракция ПКРМ

0
1763
Фракция Партии коммунистов Республики Молдова в парламенте выразила вотум недоверия председателю законодательного органа Михаю Гимпу в связи с «полным игнорированием основных прав депутата, предусмотренных Законом о статусе депутата Парламента». Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции заявила председатель фракции ПКРМ Мария Постойко.

Постойко подчеркнула, что спикером было нарушено право избирать и быть избранным в органы Парламента, когда на учредительном заседании законодательного органа, новое парламентское большинство избрало председателя парламента без учета интересов самой большой фракции в Парламенте – ПКРМ. Депутат подчеркнула, что этим шагом «Альянс за европейскую интеграцию» «проигнорировал волю практически половины молдавских избирателей, волеизъявлением которых в парламенте была сформирована самая крупная фракция».

По словам представителей фракции ПКРМ, из-за «авторитарной и антидемократической позиции Михая Гимпу на ряде заседаний Парламента, депутаты фракции ПКРМ не имели возможности в полной мере высказаться по вопросам, обозначенным в повестке дня». Тем самым было нарушено право депутатов высказывать свое мнение по личному составу создаваемых Парламентом органов и по кандидатурам на ключевые государственные посты.

Председатель фракции ПКРМ подчеркнула, что спикер нарушил право вносить предложения и замечания по повестке дня заседания, по существу обсуждаемых вопросов и порядку их рассмотрения. Так, по словам Постойко, Гимпу, выключая микрофоны, либо грубо прерывая депутатов от ПКРМ, ущемляет права депутатов исключительно одной фракции.

Также, депутаты от Партии коммунистов заявили, что практически, на всех заседаниях законодательного органа нарушалось право народных избранников участвовать в прениях, обращаться с запросами, задавать вопросы выступающим и председательствующему на заседании, а также требовать на них ответы.

В пятницу группой из 35 депутатов парламента было подписано требование об отставке с поста председателя парламента Михая Гимпу из-за того поведения, который демонстрирует Гимпу в качестве главы законодательного органа. Данное требование было направленно в постоянное Бюро парламента.

Скопироватьhttps://omg.md/p/32021

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined