Министр экологии признает, что не может уничтожить опасный склад ядохимикатов в гагаузском селе

0
1447
Министр экологии Георгий Шалару заявил агентству OMEGA, что склад с 37 тоннами ядохимикатов в селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, является опасным, однако, у руководимого им ведомства нет средств для ликвидации этих пестицидов.

«Конечно, Министерство экологии занимается этими вопросами, потому что они непосредственно связаны с окружающей средой», - отметил Шалару, уточнив, что «к сожалению, эти вопросы стоят очень больших денег, и чтобы ликвидировать все склады с устаревшими пестицидами нужно десятки миллионов долларов, и сейчас, к сожалению, этих денег мы найти не можем».

В то же время, министр экологии признал, что «все эти склады являются довольно опасными объектами, и мы должны все их ликвидировать». Если деньги найдутся, то министр не исключает, что ядохимикаты из склада в Гайдарах могут быть уничтожены, однако, будут ли найдены деньги и когда они будут найдены, чиновник не знает.

«Сейчас мы подписали новый Меморандум с агентством развития Чехии, и в следующем году, порядка 5 других складов будут ликвидированы, и мы сможем вывести из страны 250 тонн пестицидов», - подчеркнул Шалару, при этом уточнив, что не может сказать, попадет ли гайдарский склад в этот список, так как «этот вопрос решают специалисты, а не министр».

В селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, располагается склад, в котором хранится 37 тонн ядохимикатов, собранных со всего Чадыр-Лунгского района. Склад расположен в заброшенном здании, в котором нет стекол и ветхие двери.

Могильник ядохимикатов вызвал увеличение вдвое смертность онкобольных селе Гайдары. По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе 37 тонн ядохимикатов стали причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, и на 25% числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

В то же время, на запрос агентства OMEGA о росте онокозаболеваний в селе Гайдары, Министерство здравоохранение дало ответ, в котором подтверждается, что склады с ядохимикатами, расположенные в Чадыр-Лунгском районе, представляют угрозу для здоровья и жизни населения. Так, по данным Минздрава, за 2008-2010 годы в Чадыр-Лунгском районе, в котором расположено три склада с вредоносными ядохимикатами, уровень внутриутробных аномалий развития плода в 8 раз превышал этот показатель по стране – 19,5 случаев на 1000, в то время как соответствующий показатель по Молдове составляет 2,6-2,7 на 1000.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17818

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined