Министр Лазэр допускает, что в следующем году Бюджет будет хуже, чем принятый парламентом

0
1299
Министр экономики Валерий Лазэр не исключает нового пересмотра Государственного бюджета на 2013 год, после его принятия парламентом.

Об этом Лазэр заявил в связи с тем, что профильная парламентская комиссия рассмотрела и рекомендовала принять проект госбюджета, разработанный правительством, без учета обновленных рекомендаций Министерства экономики, согласно которым, ожидаемый экономический рост достигнет не 5, а 3,5 процентов в следующем году.

«Очень надеюсь, что мы не окажемся в ситуации, когда будем вынуждены его пересмотреть. Потому что ситуация в сельском хозяйстве даже хуже, чем худший сценарий, ожидаемый нами»,- заявил Лазэр агентству OMEGA.

По его словам, риск существует. «Прогнозы и закон о бюджете – не статичны. Если экономическая реальность иная, есть два варианта: или претворяешься, что не видишь этого, или видишь и пытаешься адаптировать свою политику к реальности»,- подытожил министр.

Проект государственного бюджета на 2013 год был принят голосами депутатов коалиционного парламентского большинства, несмотря на то, что, как указывалось до этого, главный экономический закон страны разработан на базе ошибочных макроэкономических показателей.

Документ был представлен парламенту министром финансов Вячеславом Негруца с прежними макроэкономическими прогнозами, хотя за день до этого в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсуждалось письмо министра экономики Валерия Лазэра, в котором он обратил внимание на то, что в следующем году ожидается экономический рост на уровне 3,5%, а не 5%, как заложено в бюджете на 2013 год.

Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, внутренний валовой продукт составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Курс молдавского лея по отношению к доллару США запланирован на уровне 12,10 лея в начале года и 12,11 – в конце следующего года. Доходы госбюджета запланированы на уровне 22 736 643,5 тыс леев, расходы - 23 6 11 476,2 тыс леев, дефицит - 784 832,7 тыс леев.

При этом в проекте предусмотрено сокращение на 10 млн леев расходов на выплату зарплат педагогам, уменьшение числа бюджетных мест в вузах страны, снижение количества стипендий, сокращение бюджета на реализацию молодежной политики и т.д.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17738

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined