Министр образования подтверждает, что здания закрытых школ будут приватизированы

0
1260
Министр образования Майя Санду подтвердила, что здания, в которых располагались закрытые к настоящему времени, а также подлежащие ликвидации школы в сельской местности, будут использоваться местной администрацией по собственному усмотрению.

«Это вопрос, который мы обсуждаем с местной публичной администрацией и проводим инвентаризацию этих помещений, чтобы знать, как их много, и каковы условия этих помещений, так как многие из них не выстоят и десятилетие или меньше. Я лично не знаю, можем ли мы рассчитывать на значительное улучшение демографического фактора, но следует принимать в расчет эти вещи, и возможно, мы внесем изменения в Закон об образовании, которые позволили бы изменить назначение этих помещений – там, где не предвидятся большие демографические изменения», заявила Майя Санду 29 октября, в эфире одного из телеканалов.

По словам министра, каждый район должен разработать свою стратегию развития сферы образования, «которая учитывала бы численность детей, которые, по нашим ожиданиям, должны прийти в школы», и там, где в учебных заведениях не будет установленного законом числа учащихся, соответствующие здания должны использоваться в других целях.

«Есть много ситуаций, в которых нам следовало бы позволить этим властям использовать их в иных целях»,- повторила министр, добавив, что в этом «может быть заинтересован частный сектор – зависит от каждого случая в отдельности». «По крайней мере, там, где есть перспектива и существует спрос, мы должны рассмотреть и позволить этим лицам использовать их»,-сказала министр.

С началом реформы сферы образования, развернутой нынешней властью и предусматривающей «оптимизацию» учебных заведений, Партия коммунистов Республики Молдовы обратила внимание общественности на то, что здания закрытых школ будут вынесены на приватизацию.

Депутат от ПКРМ Александр Петков заявил в рамках проведенной 22 июля 2011 года пресс-конференции об имеющейся «конкретной информации из конкретных сел, где соответствующие здания запланированы к приватизации», и в этом, по мнению Петкова, «нет ничего удивительного - когда у власти находятся гангстеры переходного периода».

До этого председатель парламентской комиссии по образованию Кирилл Лучинский заверял общественность в том, что закрытые школы будут вновь открыты, когда в соответствующих населенных пунктах улучшится демографическая ситуация. С такими же заверениями выступал и прежний министр образования Михаил Шляхтицкий, который в настоящее время занимает должность советника главы государства по вопросам образования.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17795

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined