Минобороны снимает с себя ответственность за угрозу экологической катастрофы в гагаузском селе

0
1347
Министр обороны Виталий Маринуца снял с себя ответственность за уничтожение 37 тонн вредоносных ядохимикатов, расположенных на складе гагузского села Гайдары, Чадыр-Лунгского района.

«В этом задействовано не только Министерство обороны, но и Министерство экологии, и Министерство сельского хозяйства», - заявил агентству OMEGA Маринуца, подчеркнув, что ответственность за это несет не только руководимое им ведомство.

В данной связи министр обороны сообщил, что соответствующие фонды, предназначенные для уничтожения вредоносных отходов, «есть и в Министерстве экологии», но он не знает, «хватит ли средств для всех», однако надеется, «что мы найдем средства для всех 23 складов по стране».

Ранее представители Министерства экологии так же сняли с себя ответственность за экологическую катастрофу, угрожающую жителям села Гайдары, Чадыр-Лунгского района. Как сообщил агентству OMEGA представитель Министерства экологии, руководитель проекта по уничтожению пестицидов Валентин Плешка, вредоносные отходы, размещенные в селе Гайдары, относятся к проекту НАТО по уничтожению вредных веществ и, соответственно – ответственность за это несет исключительно Министерство обороны.

В селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, на возвышенности, располагается склад, в котором хранится 37 тонн ядохимикатов, собранных со всего Чадыр-Лунгского района. Склад расположен в заброшенном здании, в котором нет стекол и ветхие двери.

Могильник ядохимикатов вызвал увеличение вдвое смертность онкобольных селе Гайдары. По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе 37 тонн ядохимикатов стали причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, и на 25% числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

Министр окружающей среды Георгий Шалару подтвердил агентству OMEGA, что подобные склады с ядохимикатами представляют повышенную угрозу для здоровья населения, однако уточнил, что 37 тонн ядохимикатов остаются в селе Гайдары, поскольку до этого села он «еще не добрался». Также Шалару заявил, что ему не известно, когда будут вывезены ядохимикаты.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17286

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined