«Мир без нацизма»: Власти Молдовы ведут активную ассимиляционную политику в отношении меньшинств

0
1543
Первая Генеральная ассамблея Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», приняла в среду, программу деятельности, в комментарии к которой выражена обеспокоенность активизацией политики молдавских властей по ассимиляции национальных меньшинств в Молдове.

«Не менее опасной продолжает оставаться ситуация в Молдове, которая уже почти 20 лет остается расколотой на Приднестровье с преимущественным русскоязычным населением и собственно Молдову», - говорится в комментарии и уточняется, что «нынешние власти страны продолжают активную ассимиляционную политику в отношении меньшинств».

Так, представители движения «Мир без границ» обращают внимание на то, что «в апреле 2012 года в Молдове был закрыт частный телеканал национального покрытия NIT, вещавший преимущественно на русском языке».

«Были введены штрафы за рекламу на русском языке, прекращен выпуск удостоверений личности гражданина Молдовы на русском языке, закрываются учебные заведения с преподаванием на языках национальных меньшинств, в то время как депутаты молдавского парламента от правящих партий открыто заявляют, что русскоязычные граждане не могут занимать руководящие государственные посты», - выражают свое возмущение представители движения «Мир без границ».

В комментарии подчеркивается, что «среди лидеров правящей коалиции раздаются голоса о необходимости лишения гражданства Молдовы всех, чьи родственники в прошлых поколениях приехали в страну после советской инкорпорации 1940 года (в основном русскоязычные жители) и введения института «неграждан», аналогичного тем, которые существуют в Латвии и Эстонии».

В Страсбурге в период 9-10 октября прошла первая Генеральная ассамблея международного правового движения «Мир без нацизма». На данный момент, в «Мир без нацизма» входят более 200 организаций из 24 стран мира. В Молдове уже два года действует отделение движения «Молдова без нацизма», которое готовит ежемесячный мониторинг «Социальные основы возрождение неонацизма».

Скопироватьhttps://omg.md/p/17470

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined