Молдаване, проживающие за рубежом, будут обязаны платить по 65 евро при возвращении на родину

0
2071
Правительство намерено пополнять госбюджет на 25-30 млн леев в год за счет средств, взимаемых с молдавских гастарбайтеров, вынудив их оплачивать сбор за использование дорог в Молдове при въезде в страну.

В соответствии с правительственным постановлением, начиная с 1 января 2013 г. водители автомашин с иностранными номерами обязаны будут оплачивать новый сбор за проезд по молдавским дорогам. Соответствующий сбор подразделен на три вида: 7 евро за три дня пребывания в Молдове, 65 евро – за месяц, и 380 евро – за полгода пребывания в стране.

Данное решение кабинет министров мотивировал стремлением к восстановлению справедливости по отношению к местным автовладельцам, которые выплачивают налог за использование дорог, в отличие от автоводителей, прибывающих из-за рубежа. В связи с этим вице-министр финансов Виктор Барбэнягрэ заявил 10 октября на заседании парламентской комиссии по науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ, что таким образом правительство рассчитывает получать дополнительно по 25-30 млн леев в год.

После принятия кабинетом министров соответствующего постановления, представители молдавской диаспоры обратились с письмом к правительству Филата, в котором указали, что данный сбор непосредственно коснется молдаван, работающих за пределами страны, назвав это нововведение позорным и оскорбительным по отношению ко всем согражданам, «которые уже давно трудятся на благо Республики Молдова».

«Мы не можем согласиться с подобными решениями, и считаем, что г-н министр Вячеслав Негруца имеет не вполне точное представление о справедливости, в особенности, когда Республика Молдова заполнена автомобилями, зарегистрированными в восточной части страны (в Приднестровье), за которые вообще не выплачивается никаких сборов»,- подчеркивается в обращении представителей молдавской диаспоры.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17455

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined