Молдавские власти придают румынскому языку статус официального

0
1785
Депутаты коалиционного большинства в постоянной парламентской юридической комиссии дали положительное заключение по инициативе о переименовании праздника «Limba noastră» (Наш язык) в «Limba noastră cea română» (Наш язык румынский).

Инициатива выдвинута лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, подчеркнувшим, что она не противоречит законодательству, даже если в Конституции указывается, что государственным языком в Молдове является молдавский язык. Данный законопроект был поддержан депутатами партий Мариана Лупу и Владимира Филата в профильной парламентской комиссии.

После утверждения комиссией проект закона будет вынесен на рассмотрение в рамках пленарного заседания парламента. 

Праздник «Limba noastră» был учрежден в 1989 году, после того как 27 августа того же года в Кишиневе состоялось Великое Национальное Собрание. По итогам Собрания, в течение трех дней проходили дебаты в Верховном Совете. Самый жаркие дискуссии велись 31 августа 1989 г., в том числе, по вопросу о государственном языке и алфавите. В результате было решено, что государственным языком является молдавский язык на основе латинской графики.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17591

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined