Молдавский МИД подтвердил введение санкций против России

0
3321
Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Киверь подтвердил в пятницу, 21 марта, в ходе закрытых парламентских слушаний о ситуации, сложившейся в регионе, что Республика Молдова присоединилась к санкциям ЕС против России. Решение было принято лично премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ.

Об этом агентству OMEGA сообщил депутат от фракции ПКРМ Григорий Петренко, присутствовавший на закрытом заседании.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на вопросы целого ряда депутатов подтвердило, что Республика Молдова присоединилась к решению, которое было принято Европейским союзом относительно санкций в отношении граждан Украины и России, и это решение было принято лично премьер-министром Лянкэ по предложению Министерства иностранных дел и европейской интеграции», - заявил депутат, подчеркнувший, что в сложившейся ситуации становится ясно, кто должен нести личную ответственность в случае, если Россия ответит зеркальными мерами.

«Подобного рода решения обязаны быть обсуждены и в парламенте, и в правительстве. Это не должны быть решения каких-то чиновников МИДЕИ, и это не должно быть решением одного-единственного человека – г-на Лянкэ», - добавил он.

В этой связи, Петренко опроверг информацию молдавского внешнеполитического ведомства о том, что Молдова, якобы, ввела визовый запрет на въезд в страну исключительно для некоторых граждан Украины, в то время как российские высокопоставленные лица в этот список не вошли.

«Решение ЕС, Cовета Евросоюза, не разделяет Украину и Россию – это одно общее решение. И представители правительства отметили, что на официальных сайтах ЕС есть информация о том, что Республика Молдова полностью присоединилась к решению Европейского союза», - подчеркнул Петренко.

В ходе пленарного заседания парламента в четверг, 20 марта, стало известно, что молдавские власти присоединилось к санкциям, введенным Европейским союзом в отношении ряда официальных представителей России и Украины, не оповестив депутатов законодательного органа, которые узнали об этом от главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Это решение было с протестом воспринято молдавской оппозицией, которая считает, что Россия может ответить аналогичными мерами в отношении Молдовы.

В этой связи, депутаты фракции ПКРМ потребовали провести парламентские слушания с участием премьера Юрия Лянкэ и министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман для получения разъяснений по указанному вопросу.

Парламентское большинство не поддержало требование фракции ПКРМ. При этом руководство парламента не опровергло информацию, обнародованную Кэтрин Эштон. Правительство так же не дало объяснению по этому поводу.

В понедельник, 17 марта, страны Евросоюза ввели против России санкции «второго уровня»: заморозка финансовых активов и визовый запрет на въезд в ЕС для тех российских чиновников, которых Запад называет «ответственными за аннексию Крыма». В санкционный список вошли 13 человек, причем никого из высших чиновников в нем не оказалось.

Более высокий уровень затронули американские санкции – Барак Обама подписал указ, согласно которому запрещается въезд на территорию США и налагается арест на размещенные там активы семи российских чиновников и депутатов.

20 марта, Россия ввела ответные меры против США. В список американских чиновников, в отношении которых Россия применила ответные санкции, вошли помощники президента США Пфайфер и Роден, спикер палаты представителей Бэйнер и сенатор Маккейн.

Позже, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия будет отвечать адекватными мерами на любые вводимые против нее санкции.

Скопироватьhttps://omg.md/p/26420

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined