«Молдова-1» не получила права на трансляцию Лиги чемпионов из-за возможного воздействия на нее - Эксперты

0
1526
Обстоятельства, связанные с неполучением телекомпанией «Молдова-1» права на трансляцию матчей Лиги чемпионов в следующие три года, не ясны и вызывают множество подозрений. Об этом агентству OMEGA заявил председатель Ассоциации по развитию культуры и защиты авторских прав  APOLLO Василий Нэстасе.

«К сожалению, кто-то утер нос «Молдова-1». Не знаю, как это было сделано, можем ли мы в этом деле говорить о коррупции. Но, однозначно, что-то здесь нечисто»,- подчеркнул Нэстасе.

По его словам, объяснение, вроде того что общественной телекомпании «Молдова-1» просто не удалось выиграть в соответствующем конкурсном отборе, нельзя считать убедительным. «Как так, в течение 20 лет телекомпании «Молдова-1» удавалось транслировать эти матчи и вдруг, когда появилось другое предложение – и не от кого-нибудь, а мы говорим о персонаже с большим влиянием на рынке телерадиовещания Владе Плахотнюке, первом вице-председателе парламента, так как ему принадлежит этот «Canal 3»,- мы понимаем, что изменение произошло не естественным образом или в результате лояльной конкуренции»,- сказал Василий Нэстасе.

На вопрос, может ли, по его мнению, в данном случае идти речь об оказании воздействия, эксперт заявил, что «в Молдове уже можно допустить все что угодно». «Смотрите, что происходит: сфера телерадиовещания совершенно неконтролируемая, ничего не меняется, кроме того, что выгодно определенным лицам»,- подчеркнул эксперт.

В этой связи он отметил, что «аудитория огромна у этих матчей, соответственно, и реклама, и доходы», из чего возникает и коммерческий интерес. «Может, кто-то хочет, чтобы этот «Canal 3» развивался и привлекал внимание именно посредством трансляции футбольных матчей. Жаль, что в этом случае больше всего пострадает телезритель, потребитель программ. Потому что у общественной телекомпании национальное покрытие, все могли бы посмотреть эти матчи»,- подытожил Нэстасе.

Как было объявлено 19 октября в рамках пленарного заседания парламента, два частных телеканала, принадлежащих Владимиру Плахотнюку, будут транслировать матчи Лиги чемпионов, которые раньше транслировала общественная телекомпания «Молдова 1». Депутаты назвали это крайне негативным событием, предложив создать специальную комиссию по изучению обстоятельств данного дела, в котором частный телеканал смог победить в конкурсе телекомпанию национального покрытия.

UEFA предоставила эксклюзивное право на трансляцию матчей Лиги чемпионов в период 2012-2015 гг. на территории Республики Молдова компании Prime TV. Таким образом, указанные матчи будут транслироваться только телеканалом Canal 3, независимо от платформы трансляции (телевидение, интернет, мобильная связь), тогда как трансляцию полуфинала и финала осуществит телеканал Prime.

Ранее независимая ассоциация APOLLO установила, что владельцем телеканалов Prime, 2 Plus, Canal 3, а также радиостанций Prime FM и Maestro FM является первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк. Со ссылкой на данные Регистрационной палаты ассоциация заявила, что учредителем упомянутых пяти вещательных компаний является фирма OTIV Prime Media B.V., которая, в свою очередь, принадлежит киприотской компании Finpar Victoria Limited, чьим владельцем является Владимир Плахотнюк.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17655

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined