Молдова заняла 115 место во всемирном Индексе восприятия коррупции

0
149

Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2020 год, включив в рейтинг 180 стран.

Лидером рейтинга являются Дания и Новая Зеландия, имея по 88 баллов. В первую пятерку лидеров также вошли Финляндия, Сингапур и Швеция.


По итогам 2019 года, Молдова заняла 115 место в рейтинге, набрав 33 балла. В 2018 году, в этом же Индексе Молдова заняла 120 место.


В то же время, Индекс восприятия коррупции в Молдове хуже, чем в Турции, Казахстане или Колумбии.


В соответствии с правилами исследования каждой стране присуждаются баллы на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Ноль баллов означает максимальный уровень восприятия коррупции в государственном секторе, и наоборот, 100 баллов — это минимальный уровень.

В этом же рейтинге, Румыния заняла 70-е место, а Украина – 120-е.


Лидерами в регионе являются Грузия (45), Армения (60), Беларусь (63), тогда как Узбекистан (146), Таджикистан (149) и Туркменистан (165) находятся в числе отстающих.


В России Индекс восприятия коррупции составил 30 баллов, а страна заняла 129-е место в рейтинге.


Эксперты отметили, что ряд политических лидеров воспользовались пандемией "для укрепления своей власти, а также ужесточения условий и без того ограниченного доступа к информации, исключения требований о прозрачности из правил государственных закупок и отказа от механизмов общественной подотчетности".


В этой связи пандемия COVID-19 стала для коррумпированных и авторитарных лидеров поводом ослабить надзор над государственными расходами и ограничить гражданские свободы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40781

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined