Мусульманские наряды: характерные черты и разновидность

0
15

Восточные наряды выглядят невероятно женственно и красиво.

Сегодня они есть в гардеробе не только мусульманок, но также европейских женщин, которые смогли по достоинству оценить все преимущества подобной одежды. Почему платья из Востока так привлекают?

Основные признаки восточного наряда

Традиционно мусульманская одежда шилась в соответствии со следующими требованиями:

  • наряд должен полностью закрывать тело женщины. Неприкрытыми остаются только кисти рук и стопы ног. Что касается головы, то волосы всегда скрыты под платком или палантином, а вот лицо может быть открытым или же закрытым накидкой с прорезью для глаз;
  • ткани используются только плотные и не прозрачные, чтобы не было видно кожи;
  • фасон одежды свободный и не облегающий, а материалы не могут облеплять фигуру;
  • под запретом находятся глубокие вырезы декольте, открытые плечи, короткий подол, а также одежда, напоминающая мужскую;
  • на тканях не может быть изображений и символов, характерных для чужой религии;
  • чаще всего используются материалы черного, белого, синего, красного и зеленого цвета;
  • украшения не должны выставляться на показ, поэтому поверх всех платьев надевают специальные накидки-халаты.

Различают следующие виды мусульманской верхней одежды:

  • Чадра. Длинное покрывало, которым покрывают все тело женщины. У него нет застежек и специальных креплений, а поэтому мусульманке приходится придерживать его руками. Лицо можно прикрыть краем покрывала.
  • Паранджа. Еще один вид покрывала или халата, который максимально прячет все тело женщины. Шьется из плотных тканей, которые держат свою форму. Лицо плотно закрыто и спрятано от чужих глаз. Для лица предусмотрена сетка или чачван.
  • Абайя. Платье-накидка, которая используется для выхода на праздничные мероприятия. Для изготовления используются дорогостоящие ткани и соответствующий декор.
  • Никаб. Головной убор имеющий лишь небольшой разрез для глаз. А всю остальную голову скрывает под тканями.
  • Хиджаб. Это любая мусульманская одежда, которая пошита в соответствии с законами шариата. Но чаще всего это женский платок, который покрывает волосы женщины, Края его могут покрывать плечи, но не лицо. Различают также вариант хиджаб амира, состоящий из шапочки и самого платка. Шапочка не дает второму слетать с волос.
  • Химар представлена накидкой с небольшой прорезью для всего лица, при этом скрыты шея, плечи, волосы. Длина доходит до талии.
  • Русари. Легкий платок для волос.
  • Шапочка бонни. Еще один вид головного убора для удобства ношения платков и палантинов.

Можно подобрать качественную и красивую арабскую одежду на naima.com.ua.

Какие ткани и декор используются

Необходимо понимать, что в восточных странах высокие температуры и палящее солнце. Поэтому использовать наряды с искусственными волокнами не целесообразно, так как это может навредить здоровью. Все мусульманские одежды шьются только из натуральных тканей с хорошей воздухопроницаемостью и терморегуляцией. Это позволяет даже при жаре телу человека находиться в комфортном состоянии, не потеть, а дышать. Чаще всего для пошива нарядов используют такие материалы, как: хлопок, коттон, лен, муслин, штапель, шелк, батист, шерсть и т. д. Что касается расцветки, то мусульманские женщины стараются за счет нее выделиться, а поэтому для платьев и головных уборов выбирают яркие и насыщенные цвета. А вот для верхней одежды характерна сдержанность и потому актуальными остаются черный, белый, синий, темно-серый и коричневый цвет.

Говоря о декоре, следует понимать, что восточные наряды часто украшают не только драгоценными камнями, как многие думают. Очень часто на платьях можно увидеть различные аппликации, вышивку, нашивки из бисера, пайеток, бусин. Подобрать такие платья можно в разделе naima.com.ua/category/arabskaya-odezhda/vostochnye-platya/

Скопироватьhttps://omg.md/p/40678

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined