МВД скрывает детали коррупционной сделки по принудительной эвакуации автомобилей

0
297

(DOC) Скандал в связи с выбором фирмы для принудительной эвакуации автотранспорта в Кишиневе обрастает новыми деталями, указывающими на коррупцию в руководстве МВД и Генерального инспектората полиции.

Уже известно, что коррупционная сделка была проведена через правительство, посредством изменения 17 июня 2020 года Постановления правительства № 557 об утверждении Положения о порядке задержания, транспортировки, хранения и возврата транспортных средств в рамках производства о правонарушении.


Согласно материалам к заседанию правительства, ответственными за утверждение этого пункта повестки дня заседания были глава МВД Павел Войку и лично премьер-министр Ион Кику.


Особое внимание на себя обращает Пояснительная записка к этому проекту постановления. Она была подписана госсекретарем МВД Янушем Ерханом. Судя по явному противоречию содержания этого документа реальной ситуации, Ерхан является одним из фигурантов этой коррупционной сделки.


Так, согласно документу, изменения были проведены специально для того, чтобы исключить возможность заниматься этим родом прибыльной деятельности подразделения МВД – Госпредприятия "Услуги охраны МВД", которое было наделено эксклюзивным правом предоставления услуг по эвакуации автотранспорта.


Госсекретарь МВД так и написал: "Одним из новых элементов проекта является исключение Госпредприятия "Услуги охраны Министерства внутренних дел", как единственного учреждения с правом предоставлять услуги по задержанию, транспортировке, хранению и возврату транспортных средств, с предложением норм, согласно которым этот вид деятельности будет принадлежать хозяйствующим субъектам по контракту с Генеральным инспекторатом полиции".


Тот же чиновник предложил и наделение победившей в предстоящем тендере частной структуры правом заниматься этим видом деятельности 5 лет.


Более того, госсекретарь МВД сослался на некие статистические данные "подразделений Генерального инспектората полиции", согласно которым "констатирована необходимость эвакуации около 100 (ста) транспортных средств в год.


Далее, руководитель МВД описывает, что средняя стоимость услуги в Кишиневе составляет 300 леев (при том, что победившей фирме утвердили тариф в 790 леев - Ред.). Исходя из этого, Ерхан предложил правительству увеличить расходную часть бюджета Генерального инспектората полиции на 30 тысяч леев "для контракта на указанные услуги". Из этого следует, что ГИП еще и заплатил появившейся позже фирме MAGDA TUR SRL те самые 30 тысяч леев за предоставленные услуги.


В этой связи представляет интерес уже признанный факт, что только за последние два дня компанией эвакуировано более 100 автомобилей.


Спустя месяц, 22 июля 2020 года в Генеральном инспекторате полиции было подписано Техническое задание по проведению тендера на оказание услуг по эвакуации автотранспорта. Техзадание было утверждено шеф-комиссаром Аркадием Афтенюком.


Известно, что одним из основных фигурантов этой сделки является сотрудник этого же ведомства Виорел Чернэуцан.


Генеральный инспекторат полиции пока скрывает материалы проведенного 10 августа тендера, в результате которого победителем оказалась фирма MAGDA TUR SRL.


Единственными опубликованными Генинспекторатом полиции материалами являются Информационное сообщение о проведении тендера, а также Техническое задание. Сколько фирм участвовало в тендере и на каких условиях, пока не известно.


В то же время, по крайней мере, два пункта этого Техзадания указывают на сомнительность в беспристрастности ответственных лиц из руководства МВД при выборе победителя.


Так, согласно пкт.2 Техзадания, "расстояние до места расположения парковки должно быть не более 10 км от территориально-административно единицы, в которой действует подразделение-контрактер". Однако, согласно учредительным документам, юридическим адресом победившей фирмы является село Улму, Яловенского района, что в 40 км от парковки в Трушенах.


Представитель MAGDA TUR SRL Ион Крецу подтвердил агентству OMEGA, что парковка была построена после того, как фирма была объявлена победителем тендера, а предприятие не занималось подобным родом деятельности, уточнив, что "был и другой вид деятельности, но еще и услуги по автосервису".


Это факт противоречит пкт. 9 Техзадания, согласно которому "соискатель предоставит информацию об опыте в области услуг по подъему, транспортировке, хранению и возврату транспорта в последние 5 лет".


Крецу сообщил агентству, что фирме MAGDA TUR SRL не было известно, количество других участников, а представители компании не участвовали в процедуре вскрытия конвертов с предложениями для участия в тендере.


Представитель компании также опроверг информацию о том, что практикуемая ею цена в 790 леев за эвакуацию является завышенной. "Мы можем вместе начать звонить по специализированным фирмам и вы убедитесь, что эвакуация без владельца автомобиля, с использованием манипулятором стоит столько же и в других фирмах", - отметил Ион Крецу.


В то же время, он затруднился ответить на вопрос, почему госсекретарь МВД Я.Ерхан исходил из стоимости этой услуги в 300 леев, предложив обратиться за дополнительной информацией в ГИП МВД.


Агентство OMEGA запросило дополнительную информацию в Генеральном инспекторате полиции, а руководитель пресс-службы ведомства Диана Фетко пообещала предоставить ответ до конца дня в четверг.

Продолжение – в следующих выпусках…

Скопироватьhttps://omg.md/p/40078

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined