МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы

0
25310
Принятый парламентским большинством пакет «налоговой реформы» вызвал резкую реакцию со стороны постоянного представителя МВФ в Молдове Володымыра Тулина.

Как указано в «Экстренном пресс-коммюнике» МВФ, «утвержденный пакет бюджетно-налоговых поправок и мер по амнистии капитала идет вразрез с целями программы, поддерживаемой Фондом».

«В частности, принятые меры усугубят регрессивность налоговой системы, могут привести к ослаблению налоговой дисциплины и сопряжены со значительными бюджетными рисками», - подчеркивается в Экстренном пресс-коммюнике по поводу утверждения парламентским большинством закона о так называемой «налоговой реформе».

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).

Скопироватьhttps://omg.md/p/7688

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined