Начали взрываться заложенные Додоном мины замедленного действия

0
8097

Конституционный суд признал неконституционным инициированный в конце года партией Додона закон о функционировании языков, придающий особый статус русскому языку.

КС удовлетворил запрос депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану в отношении закона №234 от 16 декабря 2020 о функционировании языков на территории Республики Молдова.


Признанный неконституционным закон был в спешке принят 16 декабря депутатами Партии социалистов и контролируемой Иланом Шором платформы "За Молдову".


Закон предусматривал, что русский язык, как межнациональный, будет использоваться в общении с государственными органами, государственным управлением, государственными учреждениями по запросу гражданина. Кроме того, официальные документы, как устные так и письменные запросы, могли быть адресованы на русском языке, а учреждения обязывались отвечать на том же языке и, по запросу, обеспечивать перевод документов.


На момент принятия упомянутого закона, наблюдатели квалифицировали эту инициативу, как предпосылку для возникновения споров на этнической почве.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40744

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined