Негруца: «Государственные учреждения находятся в состоянии комы»

0
3294
Сокрытие отчёта аудиторской компании Kroll о хищении миллиарда из Banca de economii, Banca Sociala и Unibank, очередной пример попытки замести следы со стороны руководства страны.

Такое заявление сделал бывший министр финансов, некогда один из основателей Либерально-демократической партии Вячеслав Негруца.

«Получается, частная компания, заключившая контракт с независимым и суверенным государством Республика Молдова, запрещает публиковать отчёт, который государство заказало и за который заплатило. Неделю спустя причина «запрета» озвучена: страх компании перед проблемами в судебных инстанциях. Теперь же ссылаются на специальный характер отчёта, публикация которого может нанести ущерб последующему расследованию и возможности восстановления средств. Как-то не связаны между собой эти аргументы», - считает Негруца.

«То, что отчёт компании Kroll держится в секрете, имеет другие мотивы. Только не публикуя его сейчас, можно дальше сохранять государственные институты в состоянии комы, равно как и легализовать беззаконие без шансов на выздоровление. Не исключено, что компания идентифицировала возможные риски и рассказала об этом государственным институтам. Которые и приняли решение. Или, может, этот отчёт так необходим для внутреннего пользования и «возрождения» политического класса? А кто тогда им больше всех встревожен? Даже дураки знают, кто», - считает также министр финансов.

Ранее премьер-министр Кирилл Габурич, глава Национального банка Дорин Дрэгуцану и спикер парламента Адриан Канду заявляли о невозможности публикации отчёта компании Kroll, ссылаясь то на нежелание самой компании, то на недозволение со стороны правоохранительных органов. Этот процесс продолжается даже после того, как совет правящей коалиции, под давлением общественности, вынужден был заявить о необходимости публикации отчёта.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1731

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined