Новая власть считает целесообразным обесценить молдавский лей к концу года

0
2310
Молдавской экономике необходимо обесценивание лея. Об этом заявил в интервью агентству «OMEGA» депутат парламента от фракции ЛДПМ Вячеслав Ионицэ.

«Крепкий лей убивает экономику», - отметил Ионицэ, который руководит парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Ионицэ добавил, что из-за стабилизации курса иностранной валюты страдают сельхозпроизводители.

В этой связи Ионицэ подчеркнул, что Национальный банк не должен вести политику по стабилизации курса национальной валюты. «Есть политика Национального банка, связанная с валютным курсом, которая должна быть четко ориентирована на то, чтобы стимулировать местного производителя. Это означает, что банк должен думать, какой должен быть курс лея», - заявил в этой связи депутат.

Ионицэ отметил, что наиболее оптимальным сроком для начала либерализации валютной политики будет конец 2009 года, объяснив это тем, что сегодня опускать лей нецелесообразно, поскольку это может привести к стрессу в обществе. «У нас новая власть, у людей очень сильные переживания. Сейчас любая игра на валютном рынке – это было бы неразумно, потому что люди не знают, что будет. И сейчас главное, чтобы несколько месяцев было спокойствие», - заключил Ионицэ.

В марте этого года, в разгар предвыборной кампании, ряд экономических аналитиков, в числе которых был и нынешний депутат от ЛДПМ Вячеслав Ионицэ, заявили, что валютный рынок в Молдове обрушится из-за того, что власти искусственно поддерживают курс национальной денежной единицы по отношению к ведущим мировым валютам. Подобные декларации вызвали панику на валютном рынке, в результате которой только за два дня население страны потеряло на курсовой разнице около 50 миллионов леев. Позже, 28 сентября, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр в своем интервью для радиостанции «Свободная Европа» признал, что декларации об обесценивании лея, с которыми выступали его коллеги в предвыборный период, носили электоральный характер.

Скопироватьhttps://omg.md/p/32016

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined