Офицеры службы охраны применяют силу по отношению к молдавским депутатам

0
1218
Препятствуя входу депутатов от ПКРМ, а также их приглашенного, на пленарное заседание Парламента в четверг, 18 октября, офицеры Службы госохраны применили силу. Сотрудники госохраны толкали депутатов, а также препятствовали проходу, удерживая за ремень.

В присутствии многочисленных журналистов и свидетелей, сотрудники госохраны, одетые как по форме, так и в гражданскую одежду пытались задержать депутатов, намеревавшихся пройти на заседание Парламента вместе со своим приглашенным – председателем Социал-демократической партии Молдовы Виктором Шелиным. Сотрудники госохраны толкали депутатов, а также препятствовали доступу в зал заседаний, применяя силу. В частности, как заявил депутат от ПКРМ Александр Петков, офицеры госохраны удерживали его за ремень. В результате применения силовых мер, приглашенный депутата – председатель СДПМ Виктор Шелин получил ссадины.

Согласно ст. 1 (3) Закона о Службе государственной охраны, «Служба подчиняется Президенту Республики Молдова».  

Противоправные меры в отношении народных избранников были применены вопреки положениям Закона о статусе депутата, который гарантирует депутату физическую неприкосновенность. В частности, ст.10. (1) указанного Закона гласит  что «депутат не может быть подвергнут задержанию, аресту или обыску, за исключением случаев, когда он застигнут на месте преступления либо привлечен к уголовной или административной ответственности, иначе как с предварительного согласия Парламента, данного после заслушивания депутата».

Скопироватьhttps://omg.md/p/17603

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined