«Ореховая мафия» вынуждает крестьян продавать орехи за бесценок

0
3254
Приближенные к власти бизнесмены скупают за гроши грецкие орехи у сельских жителей, пользуясь установленной монополией на экспорт грецкого ореха из Молдовы.

Вице-председатель «Нашей партии» Илиан Кашу сообщил в соцсетях, что побыв в минувшие выходные на севере страны, лично убедился в творимом беззаконии.

«На рынке села Думбравица Сынжерейского района продаются очищенные орехи. Этот мужчина хотел всего 60 леев за килограмм, но скупщик ему предложил только 40. Тот махнул рукой и ушёл... Это настоящее издевательство. Все знают о фирмах-монополистах по экспорту орехов – кому они принадлежат, и какие огромные деньги зарабатывают за счёт тяжёлого труда простых людей. На рынке села Кишкарены того же района ситуация ещё более плачевная: здесь скупщики дают за килограмм чищеных орехов только 10 леев. Такое возможно только в мафиозном государстве», - написал Кашу в соцсетях.

Ранее премьер-министр Павел Филип был публично обвинен в причастности к монополизации экспорта орехов.  Этим обвинением в адрес Филипа выступила лидер оппозиционной партии PAS Майя Санду. В свою очередь, Павел Филип отверг какую-либо причастность своей семьи к монополии экспорта орехов.  В то же время, премьер-министр Молдовы не опроверг информацию о монополизации экспорта грецкого ореха.

Как стало известно агентству OMEGA, информация об установлении монополии на экспорт грецкого ореха полностью соответствует истине. Власти Молдовы установили монополию на экспорт, предоставив право вывоза за пределы Молдовы грецких орехов лишь двум фирмам. Ни один другой производитель не может получить лицензию на экспорт орехов, которую в обязательном порядке стала требовать Таможня.

В результате, крестьяне вынуждены продавать чищенные грецкие орехи по цене 40-50 леев за килограмм (до 2,5 евро), в то время как на европейском рынке грецкие орехи продаются от 6 евро за килограмм.

Монополия на экспорт грецкого ореха установлена по подобию монополии на экспорт металлолома, через подконтрольное олигарху Владимиру Плахотнюку предприятие Metalferos.

Скопироватьhttps://omg.md/p/11183

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined